疼痛綜合管理試點工作方案發布-新華網
新華網 > > 正文
2023 01/06 10:11:23
來源:健康報

疼痛綜合管理試點工作方案發布

字體:

  近日,國家衛生健康委和國家中醫藥局聯合印發《疼痛綜合管理試點工作方案》。《方案》指出,2022—2025年,在全國範圍內遴選一定數量的醫院開展疼痛綜合管理試點工作,力爭實現試點醫院門診、急診和住院患者及時獲得疼痛診療服務。

  《方案》明確了試點醫院的基本條件:二級以上醫院;具備麻醉科或疼痛科;具備開展疼痛診療專業技術人員;具備良好的疼痛綜合管理工作基礎;醫院給予必要的人員、硬體和政策支持。

  《方案》指出,醫務人員對患者原發疾病進行診斷及治療的同時,應當提高疼痛管理意識,重視患者疼痛主訴,全面評估患者疼痛病情,規範開展疼痛診療。鼓勵有條件的醫院充分發揮中醫藥在疼痛治療中的作用。

  疼痛綜合管理試點評估指標同時發布,主要包括:有覆蓋診療全過程的疼痛評估、處置等綜合管理制度和流程;無痛胃腸鏡例次數佔胃腸鏡總例次數比例,以及無痛胃腸鏡預約後平均等待時間(天);無痛纖維支氣管鏡例次數佔纖維支氣管鏡總例次數比例,以及無痛纖維支氣管鏡預約後平均等待時間(天);椎管內分娩鎮痛率;術後急性疼痛患者診療滿意度;癌痛患者診療滿意度;其他急性和慢性疼痛患者診療滿意度。(記者 姚常房)

【糾錯】 【責任編輯:王坤朔】