首頁 > 正文
助力“雙城記” 賦能“經濟圈”——重慶市政協持續開展重點履職活動

  “産業布局,聚焦川渝兩地優勢産業。”“協同創新,應推動兩地頂尖科研團隊共建科學實驗中心。”……2020年10月21日,聚焦共建西部科學城,推進科技創新合作,川渝兩省市政協系統的委員、專家以及政府官員相聚“雲端”,開展首次聯合協商。

  這之後,每年舉辦一次重點專題聯合協商議政活動,成為川渝政協助推成渝地區雙城經濟圈建設年度重點履職工作。

  從聯合協商到聯合調研,從聯名提案籲請到交流互動力行,近三年來,重慶市政協持續開展重點履職活動,與四川省政協一道,深入貫徹黨中央關於推動成渝地區雙城經濟圈建設重大戰略部署,共建機制、共搭&&、共促交流,務實合作,助力“雙城記”,賦能“經濟圈”。

  搭建機制

  以制度保障常態化合作

  首次遠程聯合協商之前,川渝兩省市政協聯合開通了“川渝議政”&&,在各自門戶網站設立“我要建言”“問卷調查”專欄,組織開展“共建西部科學城”專題調研。“多種方式互動,積極引導兩地各級政協委員和各界人士建言獻策、交流互動。”重慶市政協相關負責人告訴記者,圍繞這一主題,兩省市政協系統共有676人提出建議意見700多條。

  川渝兩省市政協各專委會、黨派團體、基層政協和科創企業、高校院所等,也採取多種形式,深入川渝兩地,聯合開展了多渠道全方位廣角度的調研活動,形成調研報告89篇。

  如今,聯合調研、聯合協商已成為川渝政協合作的“常態化”工作方式。

  為全面深化川渝兩省市政協務實合作,2020年6月底,兩省市政協簽訂《協力助推成渝地區雙城經濟圈建設工作機制》,成立了由兩省市政協主席任組長的聯合工作小組,建立了辦公室聯席會議制度。建立健全雙方辦公廳工作層面常態化聯絡機制,加強相關專委會工作對接機制建設,通過及時溝通保障了各項合作安排順利推進。

  與此同時,緊扣助推雙城經濟圈建設年度合作重點任務,川渝政協還搭建了三大&&:“共研”&&,把兩地政協委員組織到一起,聯合開展調研考察;“共議”&&,把兩地政協網絡連接到一起,通過聯合開展網絡議政,為促進雙方交流互鑒、凝聚共識、共謀合作提供有效途徑;“共商”&&,把兩地政府部門邀請到一起,通過聯合開展遠程協商,為匯聚政協智慧、形成協力助推強大合力提供新的載體。

  協商建言

  委員“好聲音”帶來好成效

  《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》明確提出,川渝兩地要聯手打造具有國際競爭力的電子信息産業集群。

  那麼,川渝兩地如何共建世界級電子信息産業集群,共同提升産業競爭力呢?

  2022年9月,川渝兩省市政協召開遠程聯合協商會,近50名各級政協委員與相關部門負責人相聚雲端,聚焦“共建世界級電子信息産業集群”主題建言獻策。

  “推進成渝電子信息産業鏈集群建設,要注重錯位發展。”

  “要強化自主創新能力,建強産業生態圈。”

  “要強化高端人才引進。”

  “要積極培育自主品牌。”

  在雲端,委員們圍繞兩地如何更好共建世界級先進電子信息産業集群拿出了調研報告,分享了真知灼見。

  自2020年以來,川渝兩省市政協系統每年都會圍繞涉及成渝地區雙城經濟圈建設的一個重要專題開展聯合協商。

  此外,還舉全市各級政協組織之力,聚廣大委員之智,圍繞加強交通基礎設施建設、加快現代化産業體系建設、增強協同創新發展能力、優化國土空間布局、加強生態環境保護、推進體制機制創新、強化公共服務共建共享等貢獻政協智慧。

  在2021年,市政協聚焦“建設川渝自貿試驗區協同開放區”開展聯合協商。為了協商出實效,兩省市政協還採取聯合組隊、自行調研等方式,赴兩地自貿試驗區開展調研,赴天津、廣東、福建自貿區開展學習考察。視頻連線中,川渝兩地政協委員,聚焦協同開放示範區建設中存在的阻點、難點和痛點,建真言、獻良策。

  除聯合協商外,全國兩會上,住川渝全國政協委員聯名提案也為推動“雙圈”發展發揮了重要作用。

  2020年全國兩會,住渝全國政協委員聯合住川全國政協委員聯名提交提案,呼籲支持成渝地區共建西部科學城,打造具有全國影響力的科技創新中心。提案受到各方關注。

  次年發布的《成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要》對成渝地區雙城經濟圈的戰略定位有了新的提升,也標誌著成渝地區雙城經濟圈建設進入全面加速階段。

  委員好聲音不斷,為“經濟圈”建設帶來好成效。

  付諸行動

  讓“行動力”變為“推動力”

  在重慶市合川區與四川省武勝縣交界地帶,南溪河靜靜流淌。

  這條河從合川區古樓鎮天子村流入武勝縣清平鎮境內,流域涉及川渝兩地7個鎮。水質乾淨透亮,很難讓人想到這條河曾經一度被水葫蘆、生活垃圾“霸佔”,惡臭難聞。

  南溪河的改變,與兩地政協委員的關心不無關係。

  2022年9月14日,川渝兩地政協委員變身巡河志願者,順著碧綠蒼翠的南溪河兩岸行進,開展明察暗訪。

  當年3月,合川區政協與武勝縣政協聯合組建“南溪河政協委員聯合志願護河隊”,隊員由南溪河流域相關鄉鎮、部門所在地政協委員和部分界別委員組成,包括鄉鎮黨政“一把手”和相關職能部門負責人,商定兩地按照統一標準、統一責任、統一防治措施等要求,共同推進南溪河流域保護。

  近年來,像這樣集聚兩地政協智慧力量,通力合作的事情還有很多,互訪考察交流、聯合協商議政、聯合調研視察等活動不勝枚舉,川渝政協的合作步子越走越實。

  在重慶“橋頭堡”城市榮昌,不僅召開了川渝政協推動雙城經濟圈建設聯合考察調研暨助推瀨溪河生態保護治理協作會,還簽署了瀘州、內江、大足、榮昌、隆昌、瀘縣、龍馬潭七地政協保護瀨溪河流域生態環境合作備忘錄。

  重慶各區縣政協、黨派團體結合實際,與四川相關部門單位建立起一系列不同領域、不同形式的合作機制。

  市政協文化文史和學習委、經濟委、人資環建委、教科衛體委、民宗委和新聞宣傳中心與四川省政協相關部門簽署了“5+1”合作備忘錄。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129264452