首頁 > 正文
西部陸海新通道跨境公路班車“3向11線19口岸”&&境通道體系形成

  1月7日,重慶日報記者從市政府口岸物流辦獲悉,西部陸海新通道跨境公路班車已形成“3向11線19口岸”&&境通道體系,累計發運1.12萬車次。

  所謂“3向11線19口岸”,“3向”即:面向東盟,面向中亞,面向南亞;“11線”即:重慶—廣西/雲南—東南亞方向6條線路;重慶—西藏—南亞方向2條線路;重慶—新疆—中亞方向3條線路。&&境口岸包括廣西友誼關、東興,雲南磨憨、畹町,新疆阿拉山口、霍爾果斯,西藏樟木、吉隆等19個口岸。

  據介紹,跨境公路班車是西部陸海新通道三種物流組織形式之一,近年來也在積極拓展豐富路線,實現了越南、緬甸、泰國、柬埔寨、老撾、馬來西亞、新加坡等中南半島的全覆蓋。發車數量、貨物種類都有了明顯提升。班車發車量從最初的100車次/年,提升到超3000車次/年;貨物種類從單一的機械拓展到摩托車及其配件、化工、日用品、五金等。

  目前,西部陸海新通道跨境公路班車積極與中歐、中亞、中老國際班列開展國際公鐵聯運業務,已累計發運211車次,貨值1.43億元。今年隨著通道線路的加速拓展,將帶動貨運量和貨值大幅增長。(記者 楊駿)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129264468