首頁 > 正文
榮昌推動體育事業和産業協調發展

榮昌區瀨溪河體育文化公園馬拉松賽道,跑友在盡情奔跑。(榮昌區文化旅遊委供圖)

  對家住榮昌城區的市民楊慶豐來説,在家門口就能跑馬拉松,真是一件幸福的事。

  “從家門口步行到瀨溪河體育文化公園馬拉松賽道,大概1公里,走10分鐘就到了。”楊慶豐説,每週一小跑、一月一大跑,已經成為他的生活方式。有時,他還會和家人一起踏上賽道,享受運動樂趣和生態之美。

  這,是榮昌推動全民健身、建設體育強區給市民帶來獲得感的一個縮影。2022年12月29日,重慶日報記者從榮昌區文化旅遊委獲悉,近年來,榮昌積極整合多方資源,推動體育事業和體育産業全面協調發展。2020年8月,榮昌入選國家體育消費試點城市名單,成為重慶唯一入選城市;近日,國家體育總局授予12個城市(區)全國首批“全民運動健身模範市(區)”稱號,榮昌又是重慶唯一入選的城市。

  初步構建起“10分鐘健身圈”

  經常性鍛鍊人口比重達50.2%,全民健身蔚然成風

  為何是榮昌?

  “榮昌已初步構建起‘10分鐘健身圈’健康城市體系,經常性鍛鍊人口比重達50.2%,全民健身蔚然成風,市民更健康更自信。”榮昌區文化旅遊委副主任鄭本益説。

  為推動全民健身、建設國家體育消費試點城市,榮昌與重慶市體育局、西南大學等積極對接,相繼編制《重慶市榮昌區建設國家體育消費試點城市實施方案》《重慶市榮昌區“十四五”體育事業發展規劃》《重慶市榮昌區2021-2025全民健身實施計劃》等政策文件,為體育事業和産業的高質量發展提供有力的政策保障。

  體育強國的基礎在於群眾體育。如何讓市民真切感受到體育事業的發展成果?榮昌加大體育基礎設施建設力度,彌補公共體育設施短板,將體育設施與城市規劃深度融合,把“體育生活社區化”與“10分鐘健身圈”有機結合,推動城鄉公共體育設施的提檔升級與覆蓋延伸。

  如,在21個鎮街92個村(社區)實施農民體育健身工程97處,覆蓋率達100%;著力打造瀨溪河體育文化公園,以馬拉松賽道為依託,修建馬拉松廣場,布局文化體育設施;投資3000余萬元,建設榮昌足球基地,布局11片足球場地,目前已向市民低收費開放。

  因地制宜建設體育設施,居民受益其中。在榮隆鎮隆興濕地公園健身廣場,打籃球、練器械、跳廣場舞的居民一撥接著一撥,人們在這裡愜意地觀光、休閒、健身。

  以賽事塑造城市體育形象

  近年來每年舉辦賽事天數達180天以上

  榮昌區第十五次黨代會提出,將以瀨溪河體育文化帶為主要載體,建設承接運動健康産業上下游業態的“體育薈”。建設“體育薈”,其中一張牌是發展體育賽事經濟。

  2022年8月7日,榮昌“全民健身日”系列活動暨馬拉松系列賽健身跑在瀨溪河體育文化公園馬拉松賽道開跑。這是一條竹林親水馬拉松賽道,賽道與公園濕地風景緊密結合,山水雲林共為一體。在當天的跑友中,甚至還出現了1959年榮昌馬拉松賽參賽選手的身影。

  這只是榮昌舉辦群體賽事活動的一個案例。近年來,榮昌每年舉辦賽事天數達180天以上。每年開展足球聯賽、全民健身跑等大型區級群體活動100次以上,各類單項賽事300次以上,直接參與賽事活動的幹部群眾達到60余萬人次。

  榮昌還積極承辦競技體育賽事。2021年,榮昌就舉辦了全國女子拳擊錦標賽暨十四屆全運會拳擊資格賽、十四屆全運會武術套路資格賽暨全國武術套路錦標賽2項國家級比賽,以及重慶市青少年跆拳道、拳擊、武術套路錦標賽等3項市級賽事。

  全國武術散打錦標賽(重慶賽區)、全國U17國際式摔跤錦標賽、全國拳擊錦標賽(第三批)、全國青年跆拳道錦標賽(甲組)……2022年,榮昌又迎來多項全國性賽事,讓全國運動健兒的目光聚焦榮昌。

  在承辦賽事過程中,榮昌積累了豐富的經驗,其優良的場館設施、深厚的群眾基礎、優美的城市環境,也吸引了越來越多高水平賽事在榮昌舉辦。

  “作為榮昌市民,看到這麼多大賽在家鄉舉辦,真的很自豪。這些體育大賽,無形中展現著榮昌的城市魅力。”楊慶豐説。

  激發體育消費市場活力

  2021年居民人均體育消費金額為1385元

  國家體育消費試點城市,關鍵詞是“消費”。榮昌體育消費情況如何?

  據了解,榮昌連續兩年編制《重慶市榮昌區居民體育消費調查報告》。結果顯示,2021年,榮昌區體育消費總規模為8.4億元,居民人均體育消費金額為1385元。“2019年,這個數據是900多元。可見,經過持續努力,榮昌居民的體育消費實現了較快增長。”鄭本益&&。

  榮昌還舉辦了2020重慶市體育惠民消費季·榮昌區體育消費節、2021“巴山蜀水 運動川渝”體育旅遊休閒消費季(春夏)站暨榮昌區第二屆體育消費節等系列活動,拉動體育消費。

  其中,2021“巴山蜀水 運動川渝”體育旅遊休閒消費季(春夏)站暨榮昌區第二屆體育消費節將體育與文化展示、觀光旅遊、賽事活動、商業展會有機整合,拉動消費3億余元。

  值得一提的是,榮昌將運動健康産業確定為經濟發展支柱性産業之一,重點培育體育賽事經濟、體育技能培訓、體育運動體驗、體育用品展銷、體育裝備製造五大板塊,致力於把榮昌打造成為品牌賽事基地、戶外運動勝地、休閒健康福地,建設全國知名的運動健康之城和成渝地區雙城經濟圈周末體育運動首選之地。

  據介紹,榮昌已與市體育局共同打造重慶市榮昌區體育産業園,著力推動體育裝備製造産業,布局生産製造體育鞋服、體育器械、運動食品、運動智能設備等體育産品。目前,産業園已引進中偉體育等3家企業。

  “接下來,我們將積極推動榮昌體育事業、體育産業高質量發展,增強市民的體育獲得感、幸福感,讓榮昌因體育煥發出更迷人的光彩。”鄭本益説。

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129254434