首頁 > 正文
春運啟幕 回家的人真多

 1月7日,2023年春運首日,重慶西站候車大廳人潮涌動。見習記者 尹詩語 攝/視覺重慶

  1月7日,2023年春運拉開大幕,這也是疫情防控進入新階段後迎來的第一個春運,群眾返鄉過年及旅遊需求旺盛。當天,重慶日報記者在重慶火車站、重慶江北國際機場看到,人潮涌動的火熱場面再度重現。年味兒漸濃,回家的人真多。

  上午9點,在重慶北站南廣場候車室裏,已有不少旅客候車。“我回成都看看父母。”旅客張先生臉上洋溢著回家的喜悅,他説,車站有很多青年志願者,進站、候車都很順利。

  在重慶西站候車廳,鐵路部門組織了“新春送萬福”大型書法公益活動。書法家現場揮毫潑墨,一幅幅喜慶的春聯、“福”字給來往的旅客送去新春祝福,讓旅客愛不釋手。

  2023年春運從1月7日開始,到2月15日結束,共40天。記者從鐵路部門了解到,春運首日,重慶火車站全站預計發送旅客13萬人次,節前客流高峰日將在1月18日左右出現,預計發送旅客21萬人次。節前學生、探親、返鄉民工客流將分散出行,節後客流相對平緩,預計探親返程流、南下務工流、學生流、北上務工流將依次錯峰出行。

  春運期間,重慶火車站全站預計發送旅客630萬人次,同比2022年春運增加95.1萬人次,增幅17.8%,恢復到2019年的86.5%。出行客流主要集中在渝萬客專、鄭渝高鐵、成渝高鐵等方向。

  當天下午,記者在重慶江北國際機場T3A航站樓看到,不少旅客或牽著小孩或拖著箱子,前往值機櫃&&理值機。

  重慶江北國際機場相關負責人介紹,當日機場全天計劃起降航班721架次,大型機39架次。預計進出港旅客7.8萬人次。此外,根據數據預測,今年春運期間,重慶江北國際機場進出港旅客將在400萬—500萬人次,除夕前將迎來旅客出行高峰。

  “春運期間,我們全新推出為旅客提供流動問訊服務。”該負責人介紹,工作人員將走出諮詢櫃&,在出港高峰時期與流程關鍵節點主動、快速地為旅客提供乘機指引。(記者 楊鈮紫 黃喬)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129264462