首頁 > 正文
重慶優化基層事業單位專業技術崗位設置 助推鄉村振興

  新華網重慶1月6日電(李海嵐)重慶市人力社保局消息,重慶市人力社保局、重慶市教委、重慶市農業農村委、重慶市衛生健康委近日印發《關於優化基層事業單位專業技術崗位設置的通知》(以下簡稱《通知》),將通過提上限、增比例、嚴管理等方式,優化基層事業單位專業技術崗位設置,為鄉村振興提供強有力的人才智力支撐。

  根據《通知》,重慶將提高基層事業單位專業技術最高等級崗位設置,新增設置“定向評價、定向使用”職稱崗位,完善基層事業單位教師、醫生、農技人員等人才評價使用機制,讓基層事業單位專業技術人員“引得來、幹得好、留得住”。《通知》明確,分行業提高各類基層事業單位專業技術崗位最高等級。今後,鄉鎮中小學、鄉鎮衛生院和街道社區衛生服務中心的專業技術人員,最高可評聘專業技術正高三級崗位,比例不超過人員總量的千分之五,其他鄉鎮農業、文化、工程等類型事業單位的專業技術人員,最高可評聘專業技術副高五級崗位,與現行政策相比,均有大幅上升。

  《通知》稱,支持鄉鎮衛生院、街道社區衛生服務中心、納入鄉村教師崗位補助計劃範圍的中小學、鄉鎮(街道)農業服務機構等事業單位,按照不超過本單位專業技術崗位總量的3%增設定向副高級崗位(以下簡稱“定向崗位”),專項用於聘用取得“定向評價”專業技術職稱人員。

  其中,對部分規模小、人數少,按比例無法設置“定向崗位”的,可由區縣人力社保部門會同行業部門集中調控、統籌使用。相關崗位實行總量控制、比例單列,不佔事業單位現有崗位數量,進一步拓展了基層事業單位專業技術人員成長空間。

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129260910