首頁 > 正文
魯渝協作開設培訓班 助力基層醫療人員中醫醫術提升

  2022年魯渝協作中醫康養適宜技術培訓班開班。華龍網-新重慶客戶端記者 伊永軍 攝

  31日,2022年魯渝協作中醫康養適宜技術培訓班在重慶市中藥研究院開班。通過培訓進一步提高我市14個鄉村振興重點幫扶區縣基層醫療人員的業務素質和技術水平,造福廣大病患,全力推進鄉村振興。

  此次培訓由重慶市科技局、重慶市衛健委和山東省科技廳共同組織,重慶市中藥研究院承辦,共為期6天。來自重慶14個鄉村振興重點幫扶區縣中醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心、中醫館、中醫診所、健康管理中心等從事針灸、推拿、艾灸、理療等專業技術人員參加培訓。

  培訓班採取課堂教學與實操相結合的方式進行,課堂教授充分利用了山東省內外優質資源以及國內各類特色診療技術等豐富資源,邀請到了山東第一醫科大學、山東省中醫藥研究院在針灸、艾灸、拔罐以及鼻咽喉疾病辯證治療等領域知名專家作專題報告,並邀請到湖南診禾醫療産業基地等知名企業負責人開展實操培訓。

  授課專家將就解結松筋療法、六經定位脈診診療體系、撥針松解術的臨床運用等方面進行深入的剖析講解;實操方面,將就刺絡放血拔罐、撥針松解術、溫針灸、督灸、雷火灸、砭灸等方面進行培訓。

  據重慶市科技局農村科技處相關負責人介紹,參加培訓的人員,身在一線,有較好的中醫診治基礎、了解人民群眾的中醫醫療需求,同時也需要進一步提升診治水平。開展本次培訓班的目的是為了發揮中醫特色優勢,推廣中醫康養適宜技術,補齊工作落實的能力短板、消除實踐操作的經驗盲區,更好地為患者服務、為鄉村振興盡力。(記者 伊永軍)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129091169