首頁 > 正文
重慶成為全國首個實現中歐班列雙向運郵政策落地的城市

  10月28日,隨著首班搭載國際郵包的中歐班列(重慶)回程班列自德國發車抵達重慶市鐵路口岸,重慶成為全國首個實現中歐班列雙向運郵政策落地的城市,並在全國率先完成中歐班列南通道回程郵包運輸。

  該業務的順利運行,是重慶市“中歐班列(重慶)郵件集運智能化監管”自貿試驗區創新舉措的重大拓展,為重慶市打造成為國際鐵路貨郵樞紐提供有力支撐。

  鐵路運郵具有獨特的優勢,其成本、運能和時限介於空運和海運之間,受氣候等外界不可抗力因素影響最低,簡直是電商産業的神助攻。

  可是,在現實中,這卻是一件不可能的事。

  根據鐵路合作組織(OSJD)1956年頒布的《國際鐵路貨物聯運協定》,國際鐵路直通貨物聯運中不準運送郵政專運物品。

  2013年以來,重慶市委市政府積極踐行“一帶一路”倡議,先後9次組織中歐班列(渝新歐)運郵的國內段測試。“有底氣之後”,又積極與郵政、海關、鐵路等部門協調,共同突破《國際鐵路貨物聯運協定》沿用數十年的國際貨運班列禁郵規則,開創了一套兼容鐵路、海關、郵政部門認可的國際貨運列車常態化運郵標準流程。

  2016年,海關總署批復重慶為唯一的中歐貨運班列運郵試點城市。

  2018年,重慶國際郵件互換局鐵路口岸中心在國際物流樞紐園區投産使用,其後被明確為中國郵政第一個鐵路口岸;同年,“渝新歐”首次回程運郵測試成功,標誌著中歐班列運輸國際郵包首次實現雙向運輸。

  2020年,重慶郵政承擔疫情期間全國郵政歐向郵件疏運任務,首創“整箱轉關模式”,以集裝箱為單位將外省國際郵件集結至重慶,形成了一套標準化的集貨模式。重慶海關則不斷優化現場監管流程,實施“同屏比對+智能審圖+自動分揀+系統管控”,讓出口郵包在海關作業環節“零等待、零延遲”。那一年,中歐班列(渝新歐)先後發出14趟“中國郵政號”運郵專列,在全球防疫保通保供的關鍵時刻,疏運了全網60%的歐向郵件。

  2021年以來,因班列條件、成本費用、團隊運營等影響,國內多地鐵路國際運郵探索暫緩。然而,重慶作為開展中歐班列運郵項目最早、班列資源最豐富的口岸,在市政府的大力支持下,卻依然保持了每週至少一個固定班次發運,成為目前全國唯一規模化、常態化國際鐵路運郵的口岸城市。今年,更是將開行頻率提高到每週2班,為市場客戶釋放出更多可操作性。

  截至目前,中歐班列(重慶)累計運輸國際郵包2768.65萬件,貨值21億元,運郵總量居全國首位。(趙穎竹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129091098