首頁 > 正文
2022年重慶市級重大項目三季度成績單來了!

  恩施至廣元國家高速公路萬州高峰至新田段。重慶市發展改革委 供圖

  對於項目建設而言,一年中,三季度是傳統施工黃金期。重慶三季度重大項目建設情況如何?近日,記者從重慶市發展改革委獲悉,三季度當中,35個項目順利開工,37個項目主體完工,136個續建項目投資進度超100%,開工、完工、續建三個階段項目,均取得良好成效。

  35個項目順利開工建設

  形成新的經濟增長點

  “可以稱得上捷報頻傳!三季度共完成投資986.5億元,推動項目整體投資進度達82.8%。”市發展改革委相關負責人興奮地對記者説,“如果問我這樣的成績如何取得?我認為有兩方面的經驗。一方面是項目前期要提前介入,另一方面是要用好地方政府專項債券、政策性開發性金融工具。”

  在九龍坡國鴻氫能科技産業園項目生産基地,記者了解到,項目前期,九龍坡區發展改革委積極協調,加快推進項目手續辦理,及時完成該項目土地劃撥,打通項目落地建設“最後一公里”,是加速項目開工進度的重要因素。該項目已于9月正式開工,將著力構建以加氫及研發為主的氫能産業鏈生態圈,為我市新能源産業創新發展提供有力支撐。

  “在政策性開發性金融工具資金支持下,黔江茶園水庫項目于9月順利開工。”黔江區水利局負責同志介紹,“該項目建成後,將解決濯水鎮、阿蓬江鎮8.4萬人飲水和2300畝農田灌溉用水問題,推動形成多源互補、區域互通、集約高效的水資源供應體系,為地區鄉村振興帶來‘源頭活水’,有力保障和改善民生。”

  三季度,九龍坡國鴻氫能科技産業園項目、黔江茶園水庫項目等35個市級重大項目新開工建設,總投資721.9億元,形成新的經濟增長點。

  37個項目實現主體完工

  為高質量發展注入新動力

  與此同時,三季度,坪山大道等37個計劃完工項目如期建成,涉及科技創新、産業轉型升級、民生等多個領域,其中部分項目已正式投用或進入試運行階段。

  9月2日,恩施至廣元國家高速公路萬州高峰至新田段正式開通運營,標誌著恩廣高速、滬蓉高速、銀百高速3條“國家大道”,在三峽庫區首次實現融為一體、串聯成環,對促進渝東北三峽庫區城鎮群高質量發展具有重要意義。萬州區發展改革委負責同志&&:“項目全長22公里,設計時速80公里,項目建成投用後,萬州新田互通收費站到高峰收費站車程,由之前的60分鐘縮短為15分鐘,為居民出行帶來極大便利。”

  重慶國際免疫研究院已建成具有較大國際影響力的免疫成果轉化&&,集聚國際頂尖免疫生物製品研發團隊。項目負責人劉法港&&:“為保證研究團隊儘早入駐,研究院成立專班,優先保障資金用於設備採購,並提供全流程跟蹤服務,加快推動裝飾裝修與設備安裝調試,比預期提前5個月建成投用。該項目的建設,將促進我市免疫研究水平進一步提升。”

  136個續建項目投資進度超100%

  投資放量勢頭足

  續建階段重大項目是擴大有效投資,推動項目投資持續穩定增長的“主力軍”。截至9月底,今年415個續建項目,已累計完成投資1752.8億元,投資進度達88.5%,同比加快5個百分點。

  其中,科學大道二期等136個項目,已率先超額完成年度投資計劃,且增長勢頭不減,有效投資拉動作用充分顯現。

  軌道交通27號線項目,今年已完成投資36.5億元,投資進度達125.8%。“27號線重慶站—南濱路站區間,將以江底隧道橫穿長江,串聯起渝中區和南岸區,是我市首條城市軌道交通過江隧道。” 重慶交通開投鐵路集團副總經理王靛介紹,“目前,27號線已全面進入主體施工階段,80%的計劃施工點已進場,中梁山隧道、江底隧道等節點控制性工程正有序推進。”

  9月30日,科學大道二期實現主線貫通,為西部槽谷地帶再添交通動脈,將進一步提升西部(重慶)科學城南北道路交通容納能力。“項目建設中,用地、遷改等難題得到市、區兩級大力支持,保證重要節點順利完工。” 重慶高新城市建設集團董事長朱詩錦説,“為加快推進項目建設,在三季度形成更多實物工作量,項目全線多個工區同步施工,優化流水作業為平行施工作業,今年已累計完成投資18.9億元,約為年度計劃投資的4倍。”

  下一步,市發展改革委將會同市級相關部門,深入落實“抓項目穩投資”專項行動,指導項目單位對照年度目標計劃,倒排工期,打表推進市級重大項目建設,奮力衝刺四季度。(趙穎竹)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129091150