首頁 > 正文
“城市生態大腦”創新生態智能治理

  記者 劉恩黎 重慶報道

  隨著智慧城市建設不斷拓展,越來越多的中國城市有了“城市大腦”。日前,重慶市南岸區廣陽島建成了中國首個“生態大腦”,這是南岸區“國家智能社會治理實驗特色基地”,在廣陽島創新打造的全域智能生態治理&&。

  據介紹,基於該智能&&,整座廣陽島的山水林田湖草、動物、人、建築設備乃至空氣,可以全部被裝在“生態大腦”裏,並且實現全時段、全空間監測。

  在廣陽島“生態大腦”主控室,記者看到屏幕上顯示記錄了24小時內各類野生動物行蹤。

  “昨天午後系統發現了保護鳥類棕頭鴉雀,深夜又監控到了歐亞野豬。”相關工作人員介紹,通過系統的全時段監測,我們能夠第一時間掌握島上野生動物信息。

  廣陽島綠色發展公司智慧生態部項目經理溫俊武介紹,“生態大腦”除了監控野生動物行蹤,還能夠全空間、全時段對全島進行監測,從島上每一處地形地貌、水體、樹木、草地、農田位置、幾何特徵,到每一個人、車輛和設備的實時位置,再到水和空氣等各類生態指標數據,其細緻和全面程度在全國首屈一指。

  通過信息監測,相關監測站配合灌溉系統、無人機機巢,將作物的信息數據和生長農情及時傳回“生態大腦”,助力管理人員隨時了解作物灌溉情況。

  “如果監測到水質、土質發生變化,或者能耗過高等情況,‘生態大腦’會進行相應判斷和處理。”重慶市南岸區委網信辦相關負責人&&,基於全面細緻的生態模型信息,“生態大腦”能夠從系統工程的角度,實現在線智能化的“望聞問切”,綜合統籌生態環境各要素,實現協同生態治理。

  此外,“生態大腦”還具有三維推演功能,能夠模擬倣真系統包括大氣、微氣候、水位、雨洪風險、能耗、物理環境等進行推演,通過結合詳盡的生態要素,所得出結果可以推算出不同的生態規劃方案,相關建設管理單位可以進行模擬比選,從而選擇最優方案。

  南岸區委網信辦相關負責人&&,未來“生態大腦”還將完善碳匯儲備在線計算能力,並建設廣陽島碳平衡情況的碳核算體系,助力碳達峰、碳中和,為當地綠色發展做貢獻。

  重慶市委網信辦信息化協調處負責人認為,南岸區在打造國家智能社會治理實驗特色基地過程中,依託廣陽島推動人工智能技術在生態健康全面感知、生態問題“專家診療”等場景的應用,對以數字化手段優化變革生態環境治理結構和運行機制,具有重要的探索價值。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129082969