首頁 > 正文
今年秋冬季森林火險氣象等級較高 重慶多舉措防範森林火災重大風險

  9月16日,全市秋冬季森林山地防滅火工作電視電話會議召開。重慶日報記者從會上獲悉,今年全市秋冬季節氣溫偏高,降水偏少,森林火險氣象等級較高,我市將多舉措防範化解森林山地火災重大風險。

  一是守住山。各區縣按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”的總要求,結合“林長制”工作,嚴格落實地方黨委政府責任,落實好區縣包鄉鎮、鄉鎮包村、村包組,組包戶、戶包山。

  二是看住人。加強對留守老人、祭祀人員、進山遊客、返鄉過節人員等開展森林草原防滅火法規宣傳教育,提高公眾的森林草原防滅火意識和法治觀念。“四員”(檢查員、護林員、瞭望員、網格員)落實森林草原防火巡護守卡、收繳火種、制止違規用火等行為,發現火情及時報告。

  三是管住火。各區縣管住農事、祭祀、野炊、吸煙、孩童等違規用火(玩火)行為。在高火險天氣時段,重點林區採取增人、增哨卡(檢查站)、增加巡查時間“三增”措施,禁止一切野外違規用火。

  會議還要求各區縣要進一步修訂完善森林火災應急預案,國有林場、森林公園、旅遊景區等重點區域要制定完善預案。目前,重慶正籌備一支專業的森林消防隊伍,各區縣也應加強自身應急隊伍建設,配齊配強專業裝備,加大防滅火的物資儲備。

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129010173