首頁 > 正文
2022年中國農民豐收節重慶分會場22日在黔江啟動

  9月16日,重慶日報記者從市政府新聞發布會上獲悉,2022年中國農民豐收節“強協作 促振興—社會幫扶在行動”活動將於22日在黔江區舉行。

  據介紹,黔江曾是武陵山集中連片貧困地區,自幫扶工作開展以來,各幫扶單位累計選派幫扶幹部300余名、投入幫扶資金5.4億元、實施幫扶項目280余個。在各幫扶集團的支持下,黔江獲評全國首批貧困縣脫貧摘帽案例樣本區縣、全國首批脫貧攻堅交流基地,為鄉村全面振興奠定了堅實基礎。

  在魯渝協作方面,近年來黔江緊緊圍繞年度魯渝協作協議和工作要點,堅持抓幫扶促進鞏固拓展脫貧攻堅成果、抓示範促進鄉村振興,聚焦打造産業發展、人才交流、勞務協作“三個升級版”,持續推動魯渝協作向全面協作、全域協作、雙向協作轉型。截至今年8月底,已爭取山東省財政援助資金7.28億元,捐款捐物6025萬元,實施幫扶項目477個。

  脫貧摘帽不是終點,是新生活、新奮鬥的起點。在深化鞏固拓展脫貧攻堅成果,接續推進鄉村全面振興上,黔江始終把産業作為重要抓手,以打造現代山地特色高效農業示範區為目標,因地制宜培育“糧油桑豬牛”為主導、“煙果魚菌藥”為特色的農業産業體系,推動産業興旺、富農增收。

  活動當天,黔江區將舉辦東西部協作交流座談會,9個地區和單位將圍繞幫扶工作和發展情況作交流發言;50余個省市協作、中央單位定點幫扶和消費幫扶協作項目將舉行現場簽約;與會嘉賓將前往全國脫貧攻堅交流基地李家溪、魯渝協作重要成果海通絲綢廠和全國脫貧攻堅考察點重慶旅遊職業學院進行現場考察;將在黔江區濯水古鎮舉辦有關省市、山東有關地市與我市有關區縣、日照市與黔江區協作巡展和農特産品集中展示活動,以及現場推介黔江鄉村振興經驗做法和社會幫扶成果。

  此次活動由國家鄉村振興局、重慶市人民政府、山東省人民政府共同主辦,國家鄉村振興局社會幫扶司、重慶市鄉村振興局、山東省發展改革委、山東省協作重慶幹部管理組、黔江區委、區政府共同承辦,是2022年中國農民豐收節系列活動的重要組成部分,也是重慶唯一的全國分會場。 (記者 趙偉平 實習生 吳金鍇)

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129010079