首頁 > 正文
2025年 重慶中心城區人均公園綠地將達14.8平方米

  9月16日,市政府新聞辦召開《關於推動城鄉建設綠色發展的實施意見》(簡稱《實施意見》)解讀新聞發布會。記者從會上了解到,我市將在加強規劃引領、推進生態環境保護建設、加快基礎設施建設、深化綠色建築創建、完善公共服務設施、提升城鄉管理水平等方面持續發力。力爭2025年,基本建立城鄉建設綠色發展體制機制和政策體系;2035年,全市城鄉建設全面實現綠色發展。

  生態環境

  中心城區城市綠化覆蓋率不低於43%

  市住房城鄉建委黨組成員、副主任、新聞發言人董勇介紹,根據《實施意見》,到2025年,全市水土保持率提高到72%以上,森林覆蓋率達到57%,中心城區城市綠化覆蓋率不低於43%、城市綠地率不低於40%,人均公園綠地面積達到14.8平方米;改造建設污水管網5500公里以上;主城都市區城市生活垃圾分類收運系統覆蓋率達到100%。

  “圍繞重慶創建國家生態園林城市的總體目標,我市將重點建設一批大型城市公園、生態公園及遊園、體育文化社區公園、口袋公園。”市城市管理局副局長雷旭東透露,到2024年,力爭實現中心城區城市林蔭路普及率≥85%,城區90%以上區域在公園綠化活動場地服務半徑內。

  市規劃自然資源局黨組成員、新聞發言人余穎&&,為讓市民生活更舒心,該局將結合“街道中心”和“社區家園”構建“20分鐘街道公共服務圈”和“10分鐘社區生活服務圈”,完善社區公園、教育醫療等公共服務設施配套。

  綠色出行

  今年將建成6條(段)軌道新線

  《實施意見》從軌道交通建設、交通“堵亂點”治理、綠色出行無縫接駁、“山城步道”特色品牌打造等方面,提出了便民舉措。

  今年,我市將建成6條(段)軌道新線,全市軌道交通通車里程突破500公里;到2025年,全市在建及運營里程突破1000公里。

  通過強化城市軌道交通、公交交通、非機動車、步行等綠色出行的無縫接駁,2025年我市軌道交通站點50米範圍內公交接駁率將達到85%。

  此外,今年中心城區將加快實施第一批150處“堵亂點”治理。到2025年,將打通150條未貫通道路,中心城區山城步道總里程將達900公里。

  綠色建築

  城鎮新建建築將全面執行綠色建築標準

  根據《實施意見》,我市將從新建建築和既有建築兩個方面進一步提升建築能效水平。到2025年,全市城鎮新建建築將全面執行綠色建築標準,民用建築綠色建材應用比例達到70%,新增既有建築綠色化改造面積500萬平方米。

  同時,我市將繼續挖掘可再生能源利用潛力,以江水源區域集中供冷供熱為主要發展方向,結合兩群及農村地區太陽能推廣應用,形成多種綠色能源互補的可再生能源建築應用技術體系。到2025年,全市將新增可再生能源建築應用面積500萬平方米左右;全市新開工裝配式建築佔新建建築比例將達到30%以上。

  能源利用

  16個區(縣)試點屋頂分佈式光伏發電

  發布會上,市能源局黨組書記、局長王祖勳介紹,近年來,我市大力推進風電、光伏發電項目建設,積極推動整區縣屋頂分佈式光伏開發。今年1至8月,全市新建成風電、光伏發電裝機約13萬千瓦,其中僅屋頂分佈式光伏發電裝機就增加了3萬千瓦,全市風電光伏發電量約24億千瓦時,節約標煤約75萬噸,減少碳排放約272萬噸。

  “十四五”時期,我市力爭新增光伏裝機120萬千瓦以上,新增風電裝機80萬千瓦以上。積極推進納入國家整縣屋頂分佈式光伏開發試點的16個區(縣)建設試點。到2025年全市新建公共機構建築、新建廠房屋頂光伏覆蓋率將達50%。 

編輯: 陳雨
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001129010071