首頁 > 正文
2022年重慶市全國科普日活動啟動

  9月15日,2022年重慶市全國科普日活動在九龍坡區166艦前廣場正式啟動,即日起至21日,我市將通過線上線下相結合的方式集中開展一係列科普活動,積極營造熱愛科學、崇尚創新的濃厚社會氛圍,促進公眾科學素質提升。

  據介紹,今年全國科普日活動以“喜迎二十大 科普向未來”為主題,主題活動貫穿全年,其中主場活動由市科協、市委宣傳部、市委網信辦、市教委、市科技局、市規劃自然資源局、市生態環境局、市城市管理局、市水利局、市農業農村委、市衛生健康委、市應急局、市市場監管局、市鄉村振興局、市林業局、市工商聯、市作協、九龍坡區委、九龍坡區政府共同主辦。

  在現場的主題科普展上,重慶科技館帶來了“一起‘碳’未來”主題科普活動,引導公眾感受氣候變化帶來的危機與挑戰;來自重慶動物園的玉米錦蛇、黑眉錦蛇、蘇卡達陸龜、鬃獅蜥等一群動物亮相現場,工作人員熱情地介紹,吸引了不少觀眾駐足打探;重慶市利民防火中心現場搭建起煙霧逃生氣墊屋,模擬真實火災煙霧場景,讓體驗者學會快速逃離火場的基本要領;科普大篷車則開展了科學實驗、應急科普知識文藝表演、知識問答等活動。此外,九龍坡區相關企業還進行了科技成果展示。

  據悉,除了主場活動以外,全市各區縣、市級學會(協會、研究會)、企事業科協、科普基地及有關單位,還將圍繞健康科普、應急科普、疫情防控、科技助力鄉村振興、科技推動“雙減”實施、科技志願服務等主題,開展科普展覽、科普講座、科學實驗、科普文藝展演、科普大篷車、流動科技館巡展等精彩紛呈的科普活動。(首席記者 張亦築)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006488