首頁 > 正文
沙坪壩新時代文明實踐點建進小區

    9月15日上午,沙坪壩區美麗陽光家園公租房“紅岩小屋”人來人往。在不到半小時裏,紅岩志願者馬永梅已接待了十余撥居民,反映問題的、借充電器的、接水的……還有幾位老人沒啥事,專門來找馬永梅聊天吹龍門陣。

  美麗陽光家園公租房社區將新時代文明實踐點建在小區,受到小區居民歡迎,121位人緣頗佳的紅岩志願者功不可沒。

  記者了解到,美麗陽光家園小區是一個典型的公租房社區,目前常住人口3萬余人,人口基數大,流動性大,人員結構相對復雜。

  “燃氣灶壞了、管子漏水了、墻面脫落了,以前居民遇到問題,想找地方反映,卻不知該找社區、物業還是房管,總會走一些冤枉路,難免怨氣大、牢騷多。”美麗陽光家園社區黨委書記黎雅紅介紹。

  2020年,沙坪壩區在小區建起新時代文明實踐點,打造新時代文明實踐小區。社區順勢而為,在小區中庭和二期公園設置了兩個“紅岩小屋”文明實踐點。作為最基礎的新時代文明實踐細胞,“紅岩小屋”由紅岩志願者每天上午9點到晚上8點輪班值守,收集居民建議意見。

  在“紅岩小屋”背後,社區、物業、房管成立紅岩黨建聯建聯動小組,形成接單、派單、評單閉環,居民反映的問題能不能解決、何時解決,一個工作日之內必須給予答復。

  紅岩志願者張大明是值守“紅岩小屋”的首批志願者。不久前,住24棟的八旬獨居老人張道芳家中燃氣灶失靈,她第一時間想到了“小張”。張大明幫老人與物業溝通,維修工很快到府處理。

  久而久之,張大明成了小區幾位獨居老人十分信任的“私人管家”。張道芳生病住院前,特別把家門鑰匙交給他,請他到府照料寶貝花草。

  在“紅岩小屋”和紅岩志願者的推動下,社區居民的許多急難愁盼問題得以化解。居民們的鬧心事和煩心事少了,幸福感和獲得感多了;與物業的爭執少了,認同感和滿意率高了;對社區的抱怨減少了,主動參與志願服務的多了……

  “紅岩小屋”文明實踐點紅岩志願者已從最初的11人發展到現在121人。僅今年以來,志願者們就收集問題130條,全部得到解決,居民滿意率97%。

  兩年來,“紅岩小屋”作為小小支點,撬動了社區文明和諧。目前美麗陽光家園公租房已有2236名居民主動穿上“紅馬甲”,各展所長、守望相助,為社區服務。

  據了解,目前沙坪壩區已建成新時代文明實踐中心1個、實踐所22個、實踐站160個、實踐點49個,擁有注冊志願者30.1萬人,實現新時代文明實踐全覆蓋、齊參與。(記者 張莎)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006549