首頁 > 正文
重慶市個體工商戶服務月啟動

    9月15日,記者從重慶市個體工商戶服務月新聞發布會上獲悉,市市場監管局等14個部門9月6日印發《關于開展“重慶市個體工商戶服務月”活動的通知》,啟動我市2022年度暨首屆“個體工商戶服務月”活動,將從7個方面為個體工商戶紓困解難。

  據了解,我市現有個體工商戶224.72萬戶,佔全市市場主體總量的67.37%,較去年底增長4.81%。“當前,受經濟環境的復雜性、嚴峻性、不確定性影響,個體工商戶生産經營面臨成本上漲、資金鏈緊張、招工難用工貴等多重困難。”市市場監管局相關負責人介紹。

  本次服務月活動的主題是“送服務、辦實事、促發展”。我市將聚焦個體工商戶面臨的困難和訴求,充分動員各方面力量,推動各項紓困政策落地落實,共同促進個體工商戶健康發展。活動內容主要包括以下七個方面:

  一是圍繞我市減稅降費、普惠金融、房租減免、創業就業等扶持政策以及相關法律法規開展宣傳解讀,提高政策法規知曉度。二是通過集中座談、“一對一”訪談、調查問卷、走訪對接等方式,聚焦個體工商戶發展情況、經營狀況、難點問題,廣泛開展走訪調查。三是積極拓展融資方式,包括深化“銀商合作”,探索開展批量授信,為個體工商戶在創業創新、技能培訓等方面提供資金支援。四是加強社保政策宣貫,積極促進就業創業。包括組織技能培訓,開展“直補快辦”、創業扶持、階段性緩繳社保費政策宣傳,按規定落實穩崗返還、參保職工技能提升補貼、參保失業人員失業保險待遇等政策,助力保市場主體保就業保民生。五是落實稅費減免政策,持續提升個體工商戶辦稅滿意度,推動降費減負各項政策落到實處,因地制宜提供一批個體工商戶經營場所。六是全面優化提升服務,營造良好發展環境。包括將個體工商戶開辦納入“一網通辦”,拓展電子營業執照和電子印章應用場景,提升便利度。大力推行品質基礎設施“一站式”服務,優化産品品質檢驗檢測服務。優化網絡平臺服務,搭建溝通渠道,引導平臺企業將精力和資源向個體工商戶傾斜。七是充分發揮個體工商戶黨組織在個體工商戶發展中的政治引領作用,持續開展個體工商戶黨員“亮身份、亮職責、亮承諾”活動。

  此外,在“個體工商戶服務月”期間,各部門還將通過官方網站、微信公眾號、抖音號等多個網絡平臺推送活動進展情況,以便廣大市民監督。

  記者手記>>>

  服務個體工商戶要常態化長效化

  賀子桓

  9月5日,市場監管總局等14個部門在京啟動“全國個體工商戶服務月”活動,調動各方資源推動個體工商戶健康發展,為穩住宏觀經濟大盤提供有力支撐。重慶市市場監管局等14個部門于9月6日印發相關通知,啟動我市2022年度暨首屆“個體工商戶服務月”活動,從7個方面為個體工商戶紓困解難。

  個體工商戶在穩增長、促就業、惠民生等方面發揮著重要作用。數據顯示,我市現有個體工商戶224.72萬戶,佔全市市場主體總量的67.37%,較去年底增長4.81%。個體工商戶以小店面、小作坊為主要經營形式,規模小、抗風險能力弱。在新冠肺炎疫情衝擊和全球經濟下行的背景下,他們理應受到更多的政策支援。本次全國范圍內的個體工商戶服務月活動,顯然是為廣大個體工商戶下了場“及時雨”,但各項政策的“組合拳”能否持續,是更為值得關注的事情。

  比起小微企業,個體工商戶的“煙火氣”更濃。它也許是街頭巷尾的小賣店,也許是你我上班路上的包子鋪,也許是集聚著年輕人心血的投資項目……小商鋪裏聚集著大民生。從一定程度來看,守住了個體工商戶的“煙火氣”,也就守住了經濟基本盤的韌性。

  此次“個體工商戶服務月”活動,推出了服務個體工商戶的一係列政策措施。希望這樣的服務不是“一陣風”,而是常態化、長效化,讓每一次租金減免,每一筆融資支援,每一項減稅降費,都成為幫助個體工商戶渡過難關的雪中之炭。(見習記者 賀子桓)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121129006470