首頁 > 正文
重慶多措並舉促進慈善事業健康快速發展

  9月1日起,《重慶市慈善條例》正式施行,這標誌著我市慈善事業法治建設取得重要突破。下一步如何完善政府支援性措施,促進慈善事業健康快速發展?重慶日報記者就此採訪了市民政局和市慈善總會相關負責人。

  市民政局副局長鄧琳表示,下一步,市民政局將按《重慶市慈善條例》規定,重點做好以下方面推動形成全社會支援慈善的合力:一是建立健全慈善工作部門協調機制,形成部門合力,共同推動慈善事業發展;二是繼續加大慈善宣傳,全面營造政府和社會各界關心、支援慈善事業的氛圍,進一步激發公民、法人和其他社會組織的參與熱情;三是鼓勵和引導區縣開展慈善表彰獎勵,弘揚慈善精神,形成全社會崇善向善行善的良好氛圍;四是大力加強《慈善法》《重慶市慈善條例》宣傳普及,鼓勵和引導社會力量通過捐款捐物、提供場地、減免費用、提供設施等方式支援慈善事業發展。

  鄧琳介紹,市民政局將推進村(社區)與社會組織、社會工作者、村(社區)志願者、社會慈善資源聯動機制,鼓勵慈善組織下沉社區開展實施慈善項目,支援設立社區慈善基金,培育發展社區公益慈善組織,支援多方共搭慈善平臺,共建慈善項目等形式,大力發展社區慈善,讓人人慈善、隨手慈善、就近慈善成為現實,助力解決人民群眾的“急、難、愁、盼”。

  市慈善總會會長劉光磊表示,結合未來幾年推進慈善事業高品質發展的目標,市慈善總會將具體抓好六個方面工作:一是服務全市大局,全力助推鄉村振興。集中力量幫扶“兩群”17個區縣及17個市級鄉村振興重點鄉鎮。辦好“鄉村振興·重慶專場”活動,大力號召、引導愛心企業和愛心人士,積極投身鄉村振興;二是深入開發互聯網慈善新動能,拓展慈善業務新領域。未來幾年,總會互聯網募捐要圍繞鄉村振興在日常籌募、公益夥伴合作、隊伍建設和服務工作四個方面取得新突破,努力實現互聯網募捐總額逐年增長,互聯網募捐總額佔慈善募捐總額的比重穩中有升;三是持續打造慈善品牌,創新項目管理。在做大做強現有品牌項目的同時,聚焦鄉村振興和城鎮特困群體,積極謀劃新項目,引進新基金,培育打造一批新品牌;四是強化基層慈善工作,助力基層社會治理。積極開展鄉鎮(街道)、村居(社區)慈善活動,努力在最基層做到群眾急難有人幫、大病有人扶,及時把社會各界的愛心送到困難群眾手中;五是深入傳播慈善文化,營造全民慈善氛圍。抓好“中華慈善日”“99公益日”、鄉村振興等慈善活動的宣傳推介。加強慈善典型宣傳,採取多種宣傳方式,推進慈善文化進機關、進社區、進鎮村;六是加強自身建設,為慈善事業高品質發展提供有力保障。(記者 張莎 實習生 王懿瑤)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128976278