首頁 > 正文
開學後孩子學習狀態“不線上”怎麼辦?專家給15個建議

  “都快愁死了,我們家孩子晚上不睡、早上不起,明年就要中考了,這個狀態怎麼得了哦?”“馬上就要開學了,孩子還沒調整過來,還是老想著玩,暑假作業也沒完成……”新學期來了,“神獸”即將歸籠,不少學生家長並沒感到輕松,反而開始為娃兒的學習狀態擔憂:根據往年的經驗,開學第一個周,很多孩子還沉浸在假期的余味裏,貌似在聽課,其實思想早就飛到了九霄雲外,上課走神的問題很普遍。

  開學初期是孩子們找回學習狀態最關鍵的時期,怎樣讓孩子實現開學大超越,以下這些訣竅建議家長們收藏!

  A

  是否進入高效學習狀態

  可以這樣衡量

  面對相同的學習資源,孩子的學習效率高低關鍵在于注意力集中的時間有多長。開學前一個月是為整個學期打下基礎的重要時間段。

  如果孩子剛開學的表現出現小問題,家長一定要配合老師,及時幫孩子調整好狀態,爭取能以飽滿的精神給整個學期開個好頭。

  教育專家們認為,進入高效率學習狀態的孩子,存在以下明顯感覺或特徵,家長不妨多觀察或問問孩子:

  1.清楚地知道今天比以前多學了哪些新知識;

  2.每天的學習處在一種亢奮的狀態中,遇到疑難問題如獲至寶;

  3.解題、記憶覺得極其順暢,學過的內容感覺像刻在腦海中一樣;

  4.充滿自信,並且感覺自信心不斷增強;

  5.從不低看自己,不會為學習成績所左右,善于反思自己學習行為,並不斷調節自己的學習時間和學習內容,能不斷吸收他人長處為自己所用;

  6.感覺沒有什麼東西可以阻擋自己的學習腳步;

  7.有相對穩定的學習計劃,各學科學習普遍能得到兼顧,且學習主動性強,發現問題總期待能在最短時間內予以解決;

  8.做過的題目標注到位,並能採用長時記憶的方式不斷迴圈性地復習筆記和做過的練習;

  9.有主動翻看各類參考資料並進行知識對比、吸收、歸納的意識。

  B

  要想進入高效學習狀態

  有15個訣竅

  怎樣才能讓孩子盡快進入高效學習狀態?專家建議給孩子講講這樣15個訣竅。

  1.有明確的學習計劃表

  拿到學校的課程表後,便能模擬課程表安排好每天課余時間學習計劃表,列出每天的學習科目和學習時間段,並盡量詳細地列明早晨幾點到幾點讀什麼書,中午幾點到幾點午睡,傍晚幾點到幾點體育鍛煉或課外閱讀,晚上幾點到幾點各安排哪幾科學習,最好將星期六晚上或星期天上午設定為一個學習彌補調節時間點,為自己準備一個彌補時間。當然,能在近一兩天內擠出一些時間補上則更好。

  2.保證合理的睡眠時間

  2.保證合理的睡眠時間有了合理的睡眠時間,整個高效率學習環節才能有保證。

  早上,六點多起床。能低強度鍛煉十幾分鐘,一整天精神會特別好。早讀一般安排兩科朗讀、背誦(可側重安排語文、英語科,其他科也可安排讀一讀),盡量不要在一科朗讀或背誦上花費過多的時間,否則對長時記憶不利。晚上,要注意將思維科與識記科岔開,睡前不要安排思維科練習和閱讀,只適于閱讀一些課外內容,這樣容易入睡。

  如果上課常打瞌睡,説明時間安排上肯定存在問題,學習效率一定很低。如果出現這種情況,一定要重新調整自己的學習時間和休息時間,上課時能精神抖擻,便能最大限度吸收教師傳授的內容。

  如果感覺一周學習很累,則有必要安排星期六晚上或星期天白天好好休息一下,在家看看電視或去看看電影,也可外出走走,爬爬山或逛逛街都可以。這樣做身心既可得到充分休息,又可觀察外面的世界,接近大自然,從中汲取靈感,尋得一些文章素材,得到一些啟迪,寫出有血有肉帶有真情實感的文章。

  休息的時候最好不要有過長時間劇烈的活動,這容易造成此後兩三天時間內身體過度疲勞,上課注意力也難以集中,極大地降低課堂吸收效率。

  3.學會向他人求教

  如果碰到個別存疑且深入思考後還無法解決的問題,最好當天就向同學或老師求教,盡量不要拖到第二天。當一個人具備打破砂鍋問到底的精神時,才可能比別人多懂得一些知識。

  4.化別人的知識為自己的知識

  平時做完一道題後,不妨問問其他同學,看他們有沒有想出其他更加巧妙的解題思路、方法和技巧,有就盡量向他們求教。即使自己平時成績比別人好,這時也應放下架子謙虛地向別人學習,畢竟每個人都有其長處。

  5.每天學會吸收一些課外知識

  每天力求抽一點時間看一兩張含有數學、語文、英語等各種內容的參考性報紙或雜志。著重看別人怎樣分析和評價一個問題,想一想別人從哪個方面入手分析和解決問題,主要思路和觀點是什麼,好在哪裏、不足在哪裏?經過一段時間的堅持評價訓練便會發現,你分析問題和解決問題的能力,甚至邏輯思維能力和表達能力在不知不覺中得到提高,處理問題帶有自己的見解和特色。

  6.利用參考書自學和解疑

  學習某一章節時,感覺不太清楚,不要動不動就拿問題問老師,可先找一些參考書來看一看相應章節的解讀。若還有不清楚的地方,再考慮問同學和老師。這時不要怕問同學和老師,看參考書後還有不懂的地方,往往是比較難以理解的地方,老師會很高興給你解答。

  7.學會對比和選擇

  如有條件,盡量通過翻看幾本不同的參考書,了解對某些問題的不同視角和看法,力求在某些知識的了解上比同學甚至比老師都多,這樣才能在知識與能力上遠遠超越別人。

  8.養成做筆記的好習慣

  俗話説:“好記性不如爛筆頭。”感覺哪一科學起來比較吃力,哪一科就要花一些時間做相應的筆記。課後適當花費一些時間整理一下筆記,當天老師上課的情境就會重新浮現出來,有助于你深入理解所學知識。另外,每天做作業之前,先將筆記翻看一下,在哪裏卡住不懂,可以問問同學或老師。

  基礎好的同學,遇到一些新問題、新難題也需適當進行記錄,盡量記在隨身攜帶的疑問記錄本上,有空就拿出來看一看,實在無法解決時盡量在兩天內向同學和老師求教。基礎差的學生,更有必要做詳細的筆記,力爭將其作為復習和參考資料,便于隨時查看。

  9.學會發散性思維

  解題過程中千萬不要滿足于得出答案,關鍵要清楚答案如何得來。一本練習冊要力求發揮其十倍功效,要想辦法使它變成一本參考書,變成新公式、新方法運用的實驗場和解題方法的記錄本。個別實在簡單的題目可以只標答案,甚至可以跳過去不做,對于那些需要思考一番才能確定答案的題目要做適當的標注(批註)。

  做一題要力求發散思維,爭取用多種方法做出來。對于那些有多種解題思路和方法的題目,要將其視為最優題,盡量一題多解,寫在一張白紙上再粘貼在練習冊相應位置,便于復習參考。

  10.養成歸納的習慣,將書讀薄

  學習過程中,要養成歸納的習慣,力爭將書讀薄。為達到這一目的,學完一章後,盡量歸納一下該章典型題型有哪些,高考熱點問題是什麼,解典型題時有哪些思路、方法和技巧,運用這些思路、方法和技巧解題時容易錯在哪裏。通過歸納可以提高復習效率,真正把握各種解題思路、方法和技巧,最大限度地避免失誤。

  11.摸索和嘗試適合自己的學習方法

  摸索和嘗試每一科學習方法,通過平常的練習和試卷分析,確定每一科要學什麼內容,確定什麼是該記的,然後有目的、有方向去看,並選擇題目加以訓練。找到最適合自己的學習方法。

  12.懂得長時記憶的方法

  從記憶角度看,量少且頻繁性記憶可達到長時記憶的效果。要想高效率長久性記憶某些知識,力求幾年甚至幾十年都不忘,非得採用間斷性、頻繁性背誦不可(一些有助于加深記憶的方法也可以相應採用)。學語文和英語,需要靠平時積累,多看多讀多揣摩才會有濃厚的文學積淀。

  13.反覆推敲、檢查、糾正自己的學習內容

  平時做作業也好,打作文底稿也好,每次做完後盡量復查幾次,看有沒有錯的地方,有沒有字詞用錯或寫錯,描述有無不當或多余之處,有就立即改正或加以刪除,養成認真自查的好習慣。

  14.多看名篇名著,吸收精華為己所用

  平時多看些名篇名著,多讀一些有益于身心的課外讀物,適當記錄和背誦一些好的段落或不同題材的素材,恰到好處地用于語文和英語作文上,可為文章增色。多品味名篇名著,了解作者生平、文章評述,可吸收精華為己所用。

  15.計劃要有長期性和穩定性

  個別科目在安排和調節上要有一年甚至三年的計劃,不要因一時看不到結果或暫時的後退而放棄這個計劃,只要堅持並充滿信心學習,一定可以取得優異的成績,深刻體會到高效率學習帶給你的種種好處。據人民教育

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128975923