首頁 > 正文
“大有希望”的果園港,正成為“世界轉机站”

  2016年1月4日,習近平總書記在重慶果園港碼頭前沿平臺視察長江航運和港口裝卸作業時,一座岸橋正將一輛汽車上的集裝箱裝卸到輪船上。

  “當時,正在裝卸集裝箱的人就是我。”重慶果園集裝箱碼頭有限公司操作部橋吊司機長胡萬琪回憶起當時場景,仍按捺不住內心激動,“總書記説 ,‘這裏大有希望’。這句話在大家的QQ群、朋友圈都火了。”

  胡萬琪和他的同事們,正在用實際行動,讓“希望”一步步變為現實。他們也見證著,果園港從最初只有4臺場橋,2個堆場,到如今發展成為內陸重要的國際物流樞紐,成為“世界的轉机站”。

重慶果園港碼頭一派繁忙。

  重慶果園港碼頭一派繁忙。

  01

  智慧綠色港口加快形成

  江面上船來船往、港口岸橋運轉不停、集卡車來回穿梭……初秋時節,重慶果園港碼頭一派繁忙。

  來自西部多個省份的汽車,運來礦石與汽配件等商品,在此集聚裝車,由西部陸海新通道直達東南亞。這座曾經的江邊散貨碼頭,如今已成為國內最大的內河樞紐港。

  重慶果園集裝箱碼頭有限公司黨委副書記、總經理王志宇告訴記者,果園港著力“建設好”,用先進、智能、環保詮釋“一流的設施和技術”,聚焦“管理好”,以暢通、快捷、安全注解“一流的管理”,努力“運營好”,用便利、優價、增值打造“一流的服務”。

1、果園港如今發展成為內陸重要的國際物流樞紐。

  果園港如今發展成為內陸重要的國際物流樞紐。

  在果園港,智慧港口正加速形成——

  智能中控室裏,胡萬琪和同事們遠端操控集裝箱裝載、卸載,無需再進入作業現場,到場橋操作室,“只需要10多人,就可以完成智能化操控,再也不需要在24米高的場橋上下、來回進行操作。”

  通過場橋遠控智能化、卡口無人化、單證無紙化,果園港的綜合效能大幅提高。對此,民生國際船務代理有限公司駐果園港負責人施雲忠感受尤為深刻。“果園港開港以來我就在這裏,我們出口的貨物以汽摩零部件、玻纖、礦石原材料等為主。”施雲忠説,這幾年明顯感覺到,船卸得比以前快得多,提箱的速度也高了。“以前提箱、辦單要派人去大廳,費時費力不説,還容易出錯,如今在電腦上點點滑鼠就可以操作。貨主憑借提單號,可以實時查看貨物進度。客戶對此評價都很高。”

  此外,果園港近年來還堅持生態優先、綠色發展道路,累計投入1.8億元用于環保設施設備建設。

  以前,貨輪靠岸停泊,需靠柴油發電,給江水帶來污染。2017年果園港開始建設碼頭岸電,如今已新增碼頭岸電設備12套,船停靠時接岸電,再也不用靠自己發電。不僅如此,外來船只的所有污水全部收集上岸處理,真正實現了港口作業零污染零排放。

  7月底,果園港港口建設工程宣布全部竣工,建成16個5000噸級泊位、14條進港鐵路專用線、18萬平方米室內倉儲、15萬平方米口岸查驗設施。

果園港已經具備了綜保區、自貿區、中新多式聯運示范區和四向國際大通道等內陸開放的全要素。

  果園港已經具備了綜保區、自貿區、中新多式聯運示范區和四向國際大通道等內陸開放的全要素。

  02

  內陸口岸高地規模初具

  據了解,果園港港口建設工程的最後一環——海關集中監管作業場所已正式通過驗收。

  該場所佔地面積約8.2萬平方米,投資約4.05億元,主要建設口岸服務大樓、綜合查驗庫、冷查驗一體庫、檢疫處理區、圍網等,助推果園港盡快發揮口岸功能,助推開放型經濟發展。

  口岸功能方面,果園港的進境肉類海關指定監管場地也已經通過驗收,進境糧食、水果海關指定監管場地力爭年內通過驗收,全面豐富果園港的口岸服務功能。

  肉眼可見,果園港內陸口岸高地逐漸成勢——

  2018年1月8日,國家財政部、稅務總局、海關總署三部委聯合印發《關于完善啟運港退稅政策的通知》,果園港成為啟運港;

  2019年9月,獲批西部地區唯一的港口型國家級物流樞紐;

  2019年11月,國務院正式同意重慶港口岸擴大開放果園港;

  2022年2月,國務院正式批復同意“重慶兩路寸灘綜合保稅區”調整並更名為“重慶兩路果園港綜合保稅區”,調整後的綜保區規劃面積6.49平方公里,為果園港帶來發展的新機遇。

  下一步,果園港片區將形成“前港後園”的港口物流園模式,大幅壓縮入境貨物的倉儲、加工、交易、再包裝等環節,進一步降低進口原材料和零部件加工生産成本。

  作為我國西部首個獲批的港口型國家物流樞紐,截至目前,果園港已經具備了綜保區、自貿區、中新多式聯運示范區和四向國際大通道等內陸開放的全要素,國際樞紐港已初具雛形。

  未來,果園港將建成一座內陸型開放口岸、國際物流樞紐和大宗商品交易中心的“三合一”現代化樞紐港。

依托“水鐵公空”多式聯運和“前港後園”産業生態,果園港國家物流樞紐吸引了不少知名企業入駐。

  依托“水鐵公空”多式聯運和“前港後園”産業生態,果園港國家物流樞紐吸引了不少知名企業入駐。

  03

  “水鐵公空”多式聯運無縫銜接

  “我們一個月要走四五千個集裝箱從重慶到上海,以前經過涪陵、萬州、宜昌、張家港都要停靠,到上海可能需要二十幾天。”施雲忠告訴記者,如今,“滬渝直達快線”改變了這一切。

  2019年,在多個部門的支援下,重慶果園港與上海港攜手開通了“滬渝直達快線”,通過江船“中途不停、互換艙位”、海關“提前轉關申報”、港口“限時作業”、三峽船閘“定時過閘”“快速安檢”等方式,將重慶至上海的水運時間,縮短到8—9天。

  到2020年,“滬渝直達快線”已形成常態化運作,2021年,滬渝集裝箱直達快線上下水共開行1192航次/27.7萬TEU(標箱),分別同比增長32.6%、40.3%。

重慶果園港口岸車輛快速檢查係統暨國內首套雙加速器集裝箱係統極大提升果園港口岸科技監管效能和通關效率。

  重慶果園港口岸車輛快速檢查係統暨國內首套雙加速器集裝箱係統極大提升果園港口岸科技監管效能和通關效率。

  “滬渝直達快線”只是一個縮影。目前,果園港已實現了西向、南向國際物流通道與長江黃金水道真正意義上的無縫貫通——

  西向,果園港鐵路專用線開通以來,中歐、中亞班列先後在果園港成功開行,現逐漸形成常態化運作。2019年,中亞回程班列首次實現了鐵水聯運方式。2022年上半年,果園港發送中歐班列(成渝)達360班,同比增長138%。

  南向,2019年陸海新通道班列在果園港成功試運作以來,現已正式運作。商品從果園港通過鐵路到達欽州港,再由海船到達目的地,耗時在10天內,大大縮短了重慶商品出口東盟各國的時間。2022年上半年,陸海新通道班列發送204班,同比增長70%。

  依托“水鐵公空”多式聯運和“前港後園”産業生態,果園港國家物流樞紐吸引了中遠海運、 ABB變壓器、民生物流、渝新歐等企業入駐,推動帶動周邊地帶、凝聚西南腹地,輻射全國、聯動世界的物流産業鏈形成。

  “我們在果園港的綜合物流基地一期2019年開始運營,發展勢頭良好。”重慶民生綜合物流公司倉儲事業部部長郝玉強告訴記者,很多客戶都把果園港作為其西部地區的集散分撥基地,比如美孚化工品的西南總倉就設在這裏。“依托果園港,民生物流基地將充分發揮自有的船、車、庫優勢,為了客戶提供一體化供應鏈服務,計劃未來三到五年實現收入翻番、利潤翻番。”郝玉強説。

  通道帶物流,物流帶經貿,經貿帶産業。隨著“水鐵公空”多式聯運持續發力,“東西南北”物流大通道提質增效,一座“世界的轉机站”,正在長江之畔拔節生長,為重慶建設內陸開放高地奠定堅實的根基!

  華龍網-新重慶客戶端 首席記者 佘振芳 李文科、兩江新區宣傳部/圖

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128975906