首頁 > 正文
【健康中國重慶行動】關注老年人不可忽視的致盲性眼病——白內障

  白內障是一種致盲性疾病,如不進行及時治療,將導致患者的視力嚴重下降,直至失明。重慶市第十三人民醫院(重慶市老年病醫院)眼耳鼻喉科專家張家高表示,一年一次的眼檢很重要。老年人對于白內障、眼底病、青光眼、角膜盲等重點眼病,做到早預防、早發現、早診斷、早治療。

  “視力下降,在強光下瞳孔收縮,進入眼內的光線減少,視力反而不如弱光下。晶狀體混濁明顯時,視力可下降到僅有光感。”專家表示,這是白內障主要症狀,除此之外,白內障患者會還會産生對比敏感度下降、核性近視、晶狀體性散光、單眼復視或多視、視野缺損等症狀。

  張家高介紹,當白內障明顯影響生活品質或視力低于0.4時是白內障的手術最佳時機。如果不手術將明顯影響患者生活品質,如果白內障太成熟可導致青光眼,葡萄膜炎等並發症而永久失明。

  “目前無治療白內障的特效藥物,手術治療是唯一的治療方式。”張家高表示,白內障超聲乳化技術是目前公認的先進、成熟的手術方式,手術切口小,傳統手術切口12毫米,而此手術切口小于3毫米。 術後反應輕,切口愈合快,視力恢復更快、更好,且術後散光小,且更容易矯正或控制。

  據介紹,重慶市第十三人民醫院眼科擁有先進的進口超乳儀,採用專利設計的超聲技術,具有手術過程中産熱少,手術效率高,手術安全性好等特點,使白內障超聲乳化手術切口最小可以做到2.0-2.2毫米,患者術後恢復快,效果好。此外,能進行“冷超乳”及超聲的水脈衝射流,最大限度地減少了角膜散光及角膜內皮的損傷,提高患者術後的視覺品質。

  張家高提醒,白內障治療的誤區有很多。很多患者認為,白內障要等成熟以後再手術。其實白內障手術都是微創的,過于成熟的晶狀體會增加手術的難度,增加了手術風險。還有人認為滴眼液可以治療白內障。事實上,晶狀體出現混濁,這個過程是無法逆轉的,所以臨床上治療白內障的滴眼液,並不能治療,而只是抑制病情的進展。對于植入的人工晶體是否更換的認識誤區,專家表示,如果是先天性白內障,如在嬰幼兒階段做白內障手術放置人工晶體,隨著孩子的成長以及眼內的一些變化,加上人工晶體本身的變化,可能要進行一次人工晶體的置換。成年以後置換的人工晶體,如果沒有特殊情況,也就不再需要取出來了。所以一般來説,老年性白內障患者做手術,植入的人工晶體就是一次性的,是使用一輩子的。(張美玲)

 

編輯: 許小藝
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117031128960908