首頁 > 正文
重慶啟動城鄉社區工作者能力提升工程

  記者8月15日從重慶市民政局獲悉,市委組織部、市民政局、市財政局于近日聯合印發《重慶市城鄉社區工作者能力提升工程實施方案》(簡稱《方案》),要求進一步提升城鄉社區工作者抓城市黨建能力、為民服務能力、基層治理能力、應急處置能力等,著力打造一支適應新時代基層治理需要的專業化隊伍。

  記者了解到,《方案》從實施素質能力提升行動、專業技能提升行動、學歷層次提升行動三個方面,對工作重點進行了明確。

  在素質能力提升行動中,我市將豐富社區治理課程資源,每年舉辦15期左右市級城鄉社區工作者能力提升示范培訓班,每年至少對城鄉社區黨組織書記、村(居)委會主任、村(居)務監督委員會主任開展1次集中培訓。

  在專業技能提升行動中,我市將對獲得社會工作職業資格的給予職業津貼,將持有社工證作為新招錄社區工作者的參考或優先條件。

  在學歷層次提升行動中,我市將採取成人教育、網絡教育、校地合作等方式,動員和推薦高中及以下學歷的城鄉社區工作者報考國家承認的大專或本科學歷教育,鼓勵大專學歷的城鄉社區工作者進一步提升學歷層次。同時要求各區縣結合實際,制定對取得相應學歷城鄉社區工作者的考核激勵措施。

  《方案》明確,通過實施城鄉社區工作者能力提升工程,到2025年力爭全市城鄉社區工作者持有社工證人員比例不低于15%,城市社區工作者大專以上學歷達到80%以上,農村社區工作者大專以上學歷達到50%以上。(記者 張莎 實習生 王懿瑤)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128934625