首頁 > 正文
減少公共照明、關閉部分廣告箱……重慶軌道交通開啟節能模式

軌道交通4號線雁坪站站廳內,關閉了一半照明設施及購票機。受訪者供圖

  軌道交通4號線雁坪站站廳內,關閉了一半照明設施及購票機。受訪者供圖

  近日,重慶市節能減排工作領導小組辦公室倡議,全市市民朋友們要有序用電、節約用電,黨政機關、國有企事業單位要發揮帶頭作用,從現在做起,從自身做起,從點滴做起,為城市安全平穩運作出一份力、盡一份責。

  記者從重慶交通開投軌道集團獲悉,重慶各軌道站點按照“合理用能、降本增效”的原則,認真落實節約用電措施,全方位開啟“節能模式”。

  日前,記者來到重慶軌道交通4號線雁坪站進行探訪,發現2B出入口的電扶梯有一部已停運,兩端設置了鐵柵欄,上面貼著一張A4紙,寫著“節能減排,迎峰度夏”。

  進入站廳,安檢入口旁4臺並行排列的自動售票機,有3臺處于關閉狀態;站廳頂部一列列整齊的LED照明燈,也只開了一半。

站點停運了其中一部同向電扶梯。受訪者供圖

  站點停運了其中一部同向電扶梯。受訪者供圖

  “在不影響乘客安全出行及車站客運服務的前提下,軌道交通4號線全線公共區照明開啟‘省電’模式,地下站公共區執行1/2照明模式,高架站站廳站臺白天全關。”據4號線公司黨工委書記、總經理王德榮介紹,全線關閉暫未投入使用的廣告燈箱及不必要的設備設施,降低非必要用電負荷,進一步節約用電。

  記者在車站車控室看到,站廳內空調溫度都設定在28℃。“全線站廳站臺溫度設置為27℃以上,通過優化設置車站站廳、站臺及設備區的目標溫度,科學合理節省電能。”王德榮説。

  據了解,近年來,4號線公司還提倡無紙化辦公,降低印表機的使用頻率,在走廊過道、衛生間等場所張貼禁煙、節水、節電等節能標識標牌,進一步增強職工節約意識、環保意識。(首席記者 董進)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128934167