首頁 > 正文
採砂船主轉型清漂 自掏腰包購船巡河

  8月3日,禦臨河龍灣公園碼頭,一艘緩緩駛出的船名為“禦臨河巡河01號”的新船船頭,一中年漢子左手拿擴音喇叭,右手握清漂網,一邊巡河,一邊隨時準備打撈水中的垃圾。

  這個中年漢子名叫任宏,過去是一名採砂船主,禦臨河禁止採砂後,他將採砂船改造成清漂船,義務承擔起禦臨河江北段的清漂工作。今年,他又自費添置了一艘巡河清漂船,由復盛鎮政府採用購買服務的方式,將其用于禦臨河的日常巡河、清漂中。

  採砂船主轉型義務清漂

  禦臨河是長江上游左岸一級支流,發源于四川大竹,在江北區五寶鎮新三村匯入長江。

  江北區河長辦相關負責人告訴記者,禦臨河江北段長約13.2公里,兩岸岸坡較為陡峭,沿岸巡河十分不易,且由于水面開闊,清漂工作必須通過清漂船來完成。

  以往禦臨河上的漂浮垃圾多了,就由所在地政府統一組織清運,而河長制全面建立後,必須建立一支常態化的清漂隊伍。

  “我來幹!”任宏主動站了出來。任宏是復盛鎮協睦村人,2010年—2017年,他購買了採砂船,召集幾名村民在禦臨河採砂。禦臨河全面禁止採砂後,他停止了採砂作業,轉而在鎮上開了家餐館,生意紅火。

  好好的生意不做,為啥主動來清漂呢?任宏告訴記者,他從小在禦臨河邊長大,在禦臨河邊生活。後來買了採砂船經常去河上作業,每次看到河面漂浮的死豬、臭狗和生活垃圾,他就覺得心裏不是滋味。禦臨河禁止採砂後,他想想採砂船就閒置在河邊,還不如改成清漂船,為護河出點力。于是,他花了五六萬元改裝採砂船,並召集來當年採砂的村民義務清漂。從此,禦臨河上就多了這支特殊的清漂隊伍。2018年,復盛鎮正式聘請他為民間河長。

  自掏腰包購船巡河

  由于用採砂船改造的清漂船手續不全,不能用于日常清漂工作,在與復盛鎮河長辦商議後,任宏投入25萬余元專門訂購了一艘巡河清漂船,平常用于巡河,也用于日常清漂。復盛鎮採用政府購買服務的模式,每年大約支付5萬元。“這筆錢其實不多,僅能維持船舶運作的基本費用。”復盛鎮河長辦相關負責人告訴記者,任宏和清漂隊員們從來沒計算過勞動報酬。

  這些年,禦臨河兩岸釣魚愛好者逐年增多,不僅有在禁漁期偷偷垂釣的,還有些垂釣者就地丟棄白色垃圾,這讓沿河清漂的任宏很“看不順眼”。有一次,為了勸阻一位禁漁期在河邊“安營扎寨”的釣魚人,任宏接連四天前去做工作,才好不容易才勸走了這個釣魚人。

  在各級河長的努力下,禦臨河一天天變得美麗,任宏和清漂隊員們也喜在心裏。2018年,禦臨河復盛段獲“2018年度重慶十大最美河流”稱號;2020年,在重慶市“助推綠色發展—建設美麗長江”勞動和技能競賽評比中,禦臨河五寶段被評為“最美河流”。任宏也先後獲得2018年全市“最美護河員”和2019年全國“最美護河(湖)員”榮譽。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128934162