首頁 > 正文
巴山渝水譜新篇——高品質發展、高品質生活的“重慶答卷”
2022年08月20日 08:31 來源: 新華網

  新華網重慶8月20日電 題:巴山渝水譜新篇——高品質發展、高品質生活的“重慶答卷”

  這十年,地區生産總值從1.16萬億元增至2.79萬億元、年均增長9.2%,近五年增加近1萬億元。

  “智造重鎮”“智慧名城”成勢見效,成渝地區雙城經濟圈全面提速,內陸開放新優勢進一步彰顯,山水之城名副其實,美好生活近悅遠來……

  一曲高品質發展的協奏曲在巴山渝水間奏響,一幅高品質生活的美畫卷在巴渝大地上展開。

  作為西部大開發重要戰略支點、處在“一帶一路”和長江經濟帶聯結點上的重慶,正奮力加快建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地,努力在推進新時代西部大開發中發揮支撐作用、在推進共建“一帶一路”中發揮帶動作用、在推進長江經濟帶綠色發展中發揮示范作用。

  8月19日,奮進新時代 重慶新答卷——“喜迎二十大”成就性網絡主題宣傳活動正式啟動。新華網將運用全媒體手段,全面展現黨的十八大以來特別是近五年來,重慶牢記囑托、全面貫徹落實新發展理念的生動實踐。

燈光璀璨的重慶城市夜景。新華網 耿駿宇 攝(資料圖)

  新動能:在新時代西部大開發中發揮支撐作用

  位于重慶璧山區的青山工業汽車變速器産線,利用5G、物聯網、大數據等技術後,生産效率提升30.19%。

  “在全力推進産品向新能源轉型的同時,我們還以工業互聯網建設為核心推動企業智能化建設和改造。” 青山工業有限責任公司總經理龔為倫表示。

  汽車産業是重慶實施創新驅動發展戰略,以大數據、智能化撬動經濟轉型升級的縮影。近年來,重慶以建設具有全國影響力的科技創新中心為目標,為傳統産業大力植入“智慧因子”。

7月19日,重慶青山工業完成智能化改造的變速箱産線正在運作。新華網 馬天龍 攝

  過去五年,重慶市高新技術企業增長了3.5倍,全社會研發投入翻了一番。

  跳動在重慶的數字經濟“音符”,也帶動著周邊省市奏出創新“樂章”。誕生于重慶的忽米網、廣域銘島等國家級“雙跨”工業互聯網平臺上,許多用戶和需求都來自于四川、貴州等地,其提供的智能化解決方案也為兄弟省市制造業企業的轉型助力。

  2020年1月3日,中央財經委員會第六次會議提出要推動成渝地區雙城經濟圈建設,在西部形成高品質發展的重要增長極。成渝發展邁入新的歷史階段。

  不久前,川渝高竹新區醫療保障服務站正式揭牌。這是成渝地區雙城經濟圈首個跨省域運作的醫保服務陣地。

  高竹新區是全國首個跨省市一體化新區,是川渝探索“行政區與經濟區適度分離”的重要試驗場。兩年多來,川渝已攜手搭建起川渝高竹新區、遂潼一體化發展先行區等10個毗鄰地區合作平臺。

  在日前舉辦的“中國這十年·重慶”主題新聞發布會上,重慶市相關負責人表示,成渝地區實現了許多看得見、摸得著的可喜變化,雙城經濟圈建設進入全面提速、整體成勢新階段。

  高鐵1小時直達,讓重慶主城都市區和成都“雙核”引領作用更加凸顯,成渝中線、成達萬高鐵等160個重大項目滾動實施,311項生活、工作類公共事項納入川渝通辦,讓兩省市百姓及市場主體獲得實實在在的便利。

5月21日,全國首趟陸海新通道中老鐵路“鐵路快通”出境班列在重慶團結村中心站發車(無人機照片)。新華社記者 唐奕 攝

  新格局:在陸海聯動開放中先行先試

  從泰國果園裏完成採摘,經陸路運輸至廣西友誼關口岸入關,再到擺上重慶等城市的商超櫃檯——最近,每天都有約25個貨櫃的泰國榴蓮沿著這條路線進入中國西部市場。

  這些泰國榴蓮所行駛的路線,被稱為國際陸海貿易新通道。這是在中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目框架下,由重慶等中國西部省(區、市)與新加坡等東盟國家通過區域聯動、國際合作共同打造的,具有多重經濟效應的戰略性通道。如今,運作線路已拓展至107個國家(地區)的319個港口,呈現出蓬勃的生命力。

  今年6月底,兩列從重慶、成都同時發出的中歐班列(成渝),滿載著電子産品、機械零件、日用百貨等貨物,分別發往德國杜伊斯堡和波蘭羅茲。這標誌著中歐班列(成渝)號開行突破2萬列,開行數量、運營水準均保持全國領先。

從南濱路遠眺一江之隔的渝中半島。新華網 耿駿宇 攝(資料圖)

  在暢通中歐班列、國際陸海貿易新通道等通道外,重慶還著力搭建開放平臺,中新互聯互通項目、重慶自貿試驗區、兩江新區等開放平臺能級不斷提升,聚集了全市八成的外貿進出口和7成的外商直接投資。

  依托便利的國際物流通道和開放口岸,重慶得以在全國率先開展國際消費中心城市培育建設,一批以展示全球商品、全球服務為特色的消費地標在山城街巷如雨後春筍般出現。

  在人流如織的解放碑,陸海新通道國際消費中心採取“國家館+專業館”的方式,配套重慶開埠文化長廊等互動體驗場景,享受保稅政策,展示銷售來自23個國家(地區)及國際陸海貿易新通道沿線有代表性的優質特色商品。

  開放的營商環境也吸引國內外投資者發現重慶機遇。據統計,過去五年重慶新增市場主體超過100萬戶,過去十年落地重慶的世界500強企業增加了近100家。

 

這是8月15日在廣陽島上拍攝的金色稻田。新華網發(楊敏 攝)

  新篇章:在美好生活裏鋪就綠色底色

  最近,位于重慶中心城區的廣陽島上,金色的稻田在陽光映照下構成一幅唯美的田園畫卷。

  作為長江上游面積最大的江心綠島,近年來,廣陽島係統性開展自然恢復和生態修復,並入選“中國生態修復典型案例”,如今已成為重慶市民休閒的好去處。

  近年來,地處長江上游的重慶堅持共抓大保護、不搞大開發,強化“上游意識”、擔起“上游責任”,持續築牢長江上游重要生態屏障。

  過去五年,通過深入推進綠色低碳發展,重慶單位地區生産總值能耗五年下降16.1%,綠色産業佔規上工業總産值比重達到20%,年空氣品質優良天數穩定在300天以上。

無人機視角下的豐都縣三建鄉美麗鄉村畫面。新華網 耿駿宇 攝(資料圖)

  近日,位于豐都縣的三建鄉迎來青脆李成熟季,許多城裏人前來體驗採摘樂趣,讓這裏的村民也吃上了“旅遊飯”。

  作為重慶市曾經的十八個深度貧困鄉鎮之一,三建鄉通過“三變”改革,盤活低效貧瘠土地,發展出青脆李、花果桃、沃柑等生態産業,順利實現脫貧摘帽。如今,這裏的百姓又通過採摘節、直播電商、平臺電商、社區電商等市場化銷售方式和渠道,讓這些致富果進一步助力鄉村振興。

  集大城市、大農村、大山區、大庫區于一體的重慶,曾是全國脫貧攻堅的重要戰場。在決戰決勝脫貧攻堅戰中,重慶堅定不移把解決“兩不愁三保障”突出問題作為最重要和最緊迫的任務,最終實現動態識別的190.6萬農村貧困人口全部脫貧,18個貧困區縣全部摘帽,1919個貧困村全部出列,取得脫貧攻堅戰全面勝利,並與鄉村振興有效銜接。

6月20日,鄭渝高鐵通車首日,一列動車停靠巫山站。新華網 耿駿宇 攝

  不久前,鄭渝高鐵全線通車,打通了重慶經鄭州連接京津冀、長三角等地區的高鐵大通道,“坐著高鐵遊三峽”成為暑期新時尚。

  近年來,重慶加快構建“米”字型高鐵網和“軌道上的都市區”,高鐵和城市軌道交通通車裏程分別達到1023公里、478公里,高速公路基本實現縣縣通。與此同時,以“兩江四岸”為主軸的城市更新提升成效日益顯現,一座“近者悅、遠者來”的美好城市正吸引著八方來客。

  “下一步,我們將進一步書寫推動高品質發展、創造高品質生活新篇章,書寫建設內陸開放高地、山清水秀美麗之地新篇章,書寫成渝地區雙城經濟圈建設新篇章,牢記囑托、感恩奮進,努力把美好藍圖變為生動現實,在現代化建設新征程上開創新局面、展現新氣象。”重慶市相關負責人表示。

  文字:李元元 李華曾 王龍博

  攝影:唐奕 耿駿宇 馬天龍 郭旭

  視頻:馬天龍

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128928456