首頁 > 正文
聚焦防汛抗旱|持續築牢安全屏障——部分省份防汛抗旱一線見聞
2022年08月21日 22:58 來源: 新華社

  北方部分地區雨勢較強,南方一些地區高溫紅警持續。記者近期在吉林、山東、青海、湖北、四川、重慶等地採訪防汛抗旱工作了解到,當地及時消除風險隱患,落實防汛抗旱救災措施,確保人民群眾生命財産安全。

  8月是北方地區防汛關鍵期。近日,強降雨突襲位于吉林省東南部的白山市長白朝鮮族自治縣,鴨綠江流域出現較大洪水。白山市水利部門派出兩個工作組赴現場指導防禦工作。在長白朝鮮族自治縣長白鎮,幾十名幹部群眾在當地小梨樹溝河的一處河段旁利用沙袋堆砌防洪壩,盡力確保河堤不出險情。

  入汛以來,吉林已出現9輪明顯強降雨。根據吉林省水利部門8月20日統計,吉林全省有31座水庫水位超汛限,目前均在有序泄流。

  山東省應急管理等部門,督促各地對局地強降雨保持高度警覺,壓實防汛責任,組織人員不間斷巡堤查險,嚴格落實預警叫應機制,確保受威脅群眾應轉盡轉、妥善安置。

  記者從山東省沂源縣水庫水情係統的實時監控畫面看到,沂源縣的每座水庫大壩前壩坡醒目位置,分別用藍、黃、紅三種顏色標劃汛限水位、警戒水位、允許最高水位三條水位線。針對可能出現的不同水位線,相應制定詳細應對預案。

  沂源縣水利局水旱災害防禦科科長史新雷説,縣裏有207個山洪災害重點防范村,每一個村都請省裏的專業人員編制了轉移預案。

  山東沂源縣燕崖鎮北安樂村段漫水橋防汛演練。(受訪者供圖)

  經歷了18日山洪災害的青海大通縣,災後重建工作逐步推進。截至目前,1879名群眾得到集中安置,有關部門已組織742人前往受災群眾原居住房屋,鑒定房屋安全情況。

  中央氣象臺21日18時繼續發布高溫紅色預警,四川、重慶、湖北等地的部分地區最高氣溫可達40℃以上。針對旱情持續發展,此前,多地已啟動省級自然災害救助應急響應全力抗旱減災。

  “還好提前打了這口井,不然後面的收成要大受影響了。”20日上午,湖北省棗陽市琚灣鎮勾莊村的稻田旁,村黨支部書記勾豐濤看著清水伴隨水泵的轟鳴聲從機井中涌出,流進水稻田,心裏踏實了不少。

  地處鄂北崗地的棗陽市是湖北重要的糧食産區,今年入夏以來,持續高溫少雨天氣給當地的水稻等農作物生長帶來不利影響。勾豐濤説,早在6月份,村裏根據天氣情況分析預見旱情後,決定打機井,為農田灌溉多加一道保障。

  記者從湖北省水利廳了解到,截至目前,湖北省參加抗旱的幹部群眾達183.7萬人次,累計投入抗旱資金11.3億元,投入抗旱泵站3.65萬座、機動抗旱設備36.98萬臺套。

  針對當前高溫天氣持續、江河來水減少等情況,四川正全力防范應對高溫幹旱,動員各方力量投入抗旱保民生、保生産、保安全的工作中。

  四川省樂至縣多地出現不同程度旱情。這幾天,樂至縣農業農村局高級農藝師江一民來到該縣寶林鎮萬斤溝村的果園裏,為群眾講解果樹抗旱的相關知識。樂至縣農業農村局副局長蔡華表示,將持續派出農技員到田間地頭開展指導服務,強化渠道、提灌站的維護,科學調配水源,並加強與相關部門溝通協調,抓好農業生産、抗旱保收、農資供應等工作。

  重慶市北碚區支農服務隊的志願者在搶收蔬菜,減少菜農因旱損失。(受訪者供圖)

  針對近期旱情形勢,重慶多舉措調配水資源,及時啟用抗旱應急水源,通過延伸管網、新建水源、車輛送水等保障城鄉供水。

  眼下正是青椒、絲瓜等應季蔬菜成熟的季節,高溫天氣下如果不能及時採摘上市將帶來損失。重慶當地及時組織志願者組成支農服務隊搶收應季蔬菜。打包、裝箱、搬運……志願者們分工協作,還主動聯繫企業商超拓寬銷路,盡量減少菜農損失。(記者薛欽峰、邵琨、侯文坤、張海磊、柯高陽、李寧)

編輯: 王龍博
精彩圖片
010070150010000000000000011117051128933759