首頁 > 正文
重慶與昌都建立全天候不間斷心電診斷聯繫

  2022年3月,丁青縣人民醫院安裝心電診斷聯繫設備後,組織相關人員接受培訓。(受訪者供圖)

  8月中旬,在昌都市芒康縣人民醫院,一名37歲的男子因“胸悶胸痛”前來就診,並做了心電圖。13分鐘後,該院和昌都市人民醫院就同時收到了從重慶醫科大學附屬第一醫院(以下簡稱重醫大附一院)遠端心電診斷中心發來的診斷報告。報告顯示:該患者“右室壁心肌梗死”。

  隨即,昌都市人民醫院胸痛中心醫務人員啟動線上會診,結合患者各種症狀,明確給出病人發生“心肌梗死”的診斷結果。芒康縣人民醫院立即派出救護車,將該患者轉運到昌都市人民醫院,立即進行手術。經手術抽取血栓並置支架後,患者轉危為安。

  該患者的成功搶救,離不開重慶援藏背景下,渝昌兩地利用醫療互聯網技術共用優質資源之舉。

  事實上,自2021年8月昌都市人民醫院心電圖全面接入重醫大附一院遠端心電診斷中心以來,後者已為昌都市人民醫院等醫療機構,累計提供了超過18000份心電報告。從上傳心電圖到提供準確的心電診斷報告,最長時間不超過33分鐘。

  通過全天候24小時不間斷的遠端聯繫機制,一張張心電圖從昌都各地實時傳到重慶,由重醫大附一院遠端心電診斷中心的16名心電圖診斷醫師進行專業診斷,診斷完成後再傳回昌都,實現了重慶與昌都的全天候24小時遠端心電診斷,讓藏東地區的群眾在家門口就能享受到內地優質醫療資源。

  這一改變,與重慶市第九批援藏幹部、重醫大附一院胸心外科副主任、原昌都市人民醫院院長蔣迎九有關。

  蔣迎九告訴記者,高海拔地區因為缺氧、飲食習慣等因素,導致高血壓、代謝性疾病的發病率很高,從而成為冠心病等病症的高發區。然而,要在短時間內獲得專業而精準的心電圖診斷,在過去的昌都是“不可想像的”。

  昌都地處藏東地區,地廣人稀、山高谷深,不少藏族同胞從家裏到昌都市看病,花在路上的時間也要兩三天。此外,即便是在昌都市人民醫院,心電診斷技術力量也不足。

  “要把存在危急狀況的心電圖讀準,也很難。”蔣迎九解釋,昌都當地從事心電診斷的人不多,專業能力也較為有限,但是“重醫大附一院正好有這個優勢”。意識到這個問題後,作為重慶市第九批援藏幹部的蔣迎九剛到昌都,便立即行動起來。

  他先是向重慶市醫療人才“組團式”援藏牽頭醫院——重醫大附一院匯報,獲得明確支援後,又于2021年8月組織完成了昌都市人民醫院各臨床科室與重醫大附一院遠端心電診斷中心的全面對接。在2021年3月至11月,他又積極與昌都市衛健委對接溝通,抽出時間挨個走訪芒康、察雅等多個區縣,和當地醫院、村衛生室等達成合作,與社會各界愛心企業建立聯繫,積極解決設備、經費等問題。為讓鄉、村級衛生機構更好地掌握使用技巧,蔣迎九還專門帶著專業隊伍,手把手教當地醫生使用相關設備。

  如今,昌都市人民醫院不僅與重醫大附一院建立了全天候不間斷的心電診斷聯繫,也在芒康縣、丁青縣、邊壩縣、察雅縣的4家縣醫院,納西鄉、類烏齊鎮、郭慶鄉的3家鄉鎮衛生院,達龍村、巴普村、孜榮村的3個村衛生室,建立了遠端心電診斷示范點,建立起了遠端實時共用、及時提供精準診斷的協作關係。這意味著,在這些地方就診的群眾,都可以免費享受到重醫大附一院出具的診斷書。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128934158