首頁 > 正文
重慶建立國際商事一站式多元解紛中心

  “你們這起案件更適合通過調解方式快速解決!”前不久,兩江新區(自貿區)法院受理了一起國際貨運代理合同糾紛案。但承辦法官閱卷後發現,該案件事實清楚、爭議也不大,走訴訟程序反而會增加時間成本和訴訟費用。

  在承辦法官的建議下,經原告同意後,該案通過重慶國際商事一站式多元解紛中心委託給中國(重慶)自由貿易試驗區商事調解中心調解。目前,調解正在進行中。

  今年5月,重慶國際商事一站式多元解紛中心(以下簡稱“解紛中心”)順利落成,搭建起涉外商事訴訟、仲裁與調解“一站式”糾紛解決&&。目前,已有中國國際經濟貿易仲裁委員會西南分會、重慶仲裁委員會、中國(重慶)自由貿易試驗區商事調解中心等多家機構入駐,為國內外當事人提供高效便捷、靈活多樣、自主選擇的“一站式”訴訟服務。

  深度合作

  率先建立涉外商事糾紛解決機制

  “重慶國際商事一站式多元解紛中心,其實是在原有的涉外商事一站式多元解紛機制的基礎上建立的。”市高法院民三庭庭長喻志強介紹,早在2019年7月,兩江新區(自貿區)法院就與中國國際經濟貿易仲裁委員會西南分會、一帶一路國際商事調解中心三方簽署《訴訟、仲裁與調解一站式糾紛解決機制合作協議》,開啟訴訟、仲裁與調解三位一體的涉外商事糾紛解決機制建設。

  “機制建立以來,我們立足審判實踐,努力促進‘一帶一路’國際商事爭議解決機制多元化和‘一站式’的結合,並支持仲裁和調解發揮作用。”重慶兩江新區(自貿區)法院副院長賈科説,比如通過研究制定《訴調對接工作管理規定》《訴仲對接工作規則》《涉外商事糾紛訴非對接流程指引》等配套措施,進一步激發了調解機構、仲裁機構、當事人高效運用機制的積極性,確保機制落地運行。

  同時,依託內陸開放法律研究中心,借助外部科研力量,加強“一站式”國際商事爭端解決機制理論研究,推動仲裁機構、調解中心等各方積極參與,為機制建設提供理論支撐。

  該機制先後入選重慶自貿試驗區十佳制度創新案例、全國自貿試驗區第四批“最佳實踐案例”和人民法院服務保障自貿試驗區建設亮點舉措。

  線上線下

  “雙渠道”靈活便捷辦理解紛事務

  去年底,國務院印發《關於開展營商環境創新試點工作的意見》,部署在重慶等6個城市開展營商環境創新試點。

  “為把握這次試點工作契機,重慶法院聯合多家仲裁機構、調解機構,決定將涉外商事一站式多元解紛的工作機制轉化為實體中心。”喻志強説,這樣一來,實體的“解紛中心”,就能為中外當事人提供更加集約高效便捷的一站式解紛服務,讓當事人在看得見、摸得著、更放心的環境下參與糾紛處理。

  今年5月,重慶國際商事一站式多元解紛中心正式落成,開啟了線上和線下“雙渠道”工作模式。

  具體來講,在線下,解紛中心分別設立調解室、仲裁庭和“雲法庭”,由專人為當事人提供法律諮詢、中立評估、案件轉接等服務,實現線下訴、仲、調“零距離”對接,當事人只需“進一個門”,便實現各項事務一次性辦理。在線上,解紛中心搭建了中心網站和手機端網頁,為當事人提供立案申請、問題諮詢、資料下載等訴訟與非訴訟解紛服務。同時,解紛中心的線上&&與各機構線上工作&&相銜接,實現線上訴、仲、調“無縫”鏈結,實現當事人“零跑腿”。

  目前,中國國際經濟貿易仲裁委員會西南分會、重慶仲裁委員會、中國重慶兩江國際(自貿區)仲裁中心、一帶一路國家商事調解中心、重慶兩江國際商事調解中心、中國(重慶)自由貿易試驗區商事調解中心等多家調解、仲裁機構已經入駐,涉外商事爭端解決的專業性正在逐步增強。

  “我們還在推進實施‘內地+港澳&+外籍’調解員1+X工作模式。”喻志強透露,可為當事人提供具有國際貿易、外商投資、金融、知識産權、保險等領域專業知識背景的中外調解員名冊,當事人可從中自由選擇一名或多名調解員參與調解,滿足不同主體解紛需求。

  三種途徑

  “一體化”協調聯動解紛

  在解紛中心,當事人不僅可以選擇調解員,更可以選擇解決糾紛的方式。

  “訴訟、仲裁、調解三種方式各有優勢,當事人可以根據案件特點及自身需要,選擇適合自己的解紛途徑。”賈科説,解紛中心通過建立常態化對接工作機制,暢通各機構之間的溝通渠道,實現對接案件的一體化流程管控。

  同時,明確“一案一方”個性化對接方式,結合案件特點及國內外當事人需求,提供個性化解紛建議,在尊重意思自治基礎上,引導選擇更適合個案的解紛途徑。

  值得一提的是,解紛中心還探索建立了費用轉付銜接機制,明確了當事人已向法院交納的部分無需重復向仲裁或調解機構交納,簡化了繳費程序,真正實現立體化、集約化辦理。

  “解紛中心處理的主要糾紛類型是涉外商事案件,結合涉外商事糾紛多元化需求的特點,解紛中心積極豐富和拓展解紛功能,利用法院英文網站提供涉外司法雙語服務,促進涉外訴訟實現電子化。”喻志強説,在現有的訴訟、仲裁、調解三項功能基礎上,解紛中心還將把涉外翻譯、公證、域外法查明等機構吸納進來,並針對受理案件的不同類型,加強與政府機關、行業協會、基層組織等溝通交流,探索共同建立多樣化、專業化的糾紛解決&&。

  除此之外,解紛中心還將依託川渝兩地西部陸海新通道法治保障論壇、西部自貿司法協同創新論壇等&&,加大與邊境沿海地區法院、律所、社區、企業等單位的交流,推動中心區域協同創新發展。

  重慶日報記者 黃喬

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128849504