首頁 > 正文
重慶:期待八方賓客“走進西部、洽談未來”

  重慶搭臺,各方共用。第四屆中國西部國際投資貿易洽談會(下稱西洽會)即將在渝召開,八方賓客將一起“走進西部、洽談未來”。

  這是一場全球性、國際化的盛會——截至目前,已有來自24個國家或地區,以及國內25個省區市的899家企業報名來渝參展,市外展商佔比超過50%,特裝布展超過90%。

  這也是一場專家雲集、思想碰撞的盛會——來自全球和國內各兄弟省市各領域超122位重要嘉賓將參加大會。

  西洽會已成省際協作發展“紐帶”

  和去年一樣,今年西洽會也有這樣一項議程——在開幕式中安排“陸海新通道國際論壇”。這樣的安排,背後大有深意。

  陸海新通道上升為國家戰略後,西部12省區市、海南省、廣東省湛江市簽署框架協議,推動通道形成“13+1”共建合作機制。

  重慶作為陸海新通道最早的發起者之一,被國家層面定位為通道的運營組織中心,要統籌協調通道發展,推動省際協作。

  在此背景下,在第三屆西洽會上,重慶將開幕式與陸海新通道國際合作論壇這兩大國家級活動合二為一,實現共同辦會、互為平臺、統籌活動、相互融合。這也能推動開放通道與開放平臺相互疊加,産生1+1>2的效果。

  比如,在第三屆西洽會上,重慶會同陸海新通道沿線省區市,以及印尼、越南、寮國等國家,聯合發布《陸海新通道國際合作(重慶)倡議》,讓更多地區進一步關注通道,並加入通道建設中。

  不難發現,西洽會與陸海新通道的結合,是重慶立足“兩點”定位,“兩地”“兩高”目標,發揮“三個作用”,積極融入新發展格局的具體行動。

  市商務委主任、第四屆西洽會執委辦主任章勇武表示,第四屆西洽會再次舉行陸海新通道國際合作論壇,能夠進一步發揮重慶在推進區域合作交流、促進對外經貿交往方面的優勢。同時,也能擴大陸海新通道影響力和吸引力,為沿線省區市和相關國家創造更多合作機遇。

  事實上,從“渝洽會”升級而來的西洽會,目前已成為西部地區共用發展機遇的重要平臺,也成為了推動省際合作的重要紐帶。

  “西洽會是西部地區對外開放的重要平臺,也為各方搭建了交流互鑒的橋梁。”四川省副省長楊興平表示,加上本屆,四川將連續三次以主賓省身份參加西洽會。

  作為本屆大會的另一個主賓省,寧夏組織了44家企業參展,涵蓋了新材料、清潔能源、智能制造、輕工紡織、電子資訊、枸杞、葡萄酒、肉牛、灘羊、綠色食品等多個産業。大會期間,寧夏還將重點展示其“六特”産業新發展、新成果,結合現場品鑒推介活動,宣傳寧夏特色優質産品品牌新面貌、新氣象。

  眾多特色活動與知名企業彰顯“國際范”

  主題活動,一直是西洽會的“招牌”。每屆西洽會,都會有口碑、效果雙收的活動。

  比如,第二屆西洽會舉辦的Asia300全球商業論壇重慶峰會,吸引了300余名來自世界各地的政商界代表,圍繞“一帶一路”倡議下亞洲各國如何合作發展展開討論。

  再如,伴隨RCEP的簽署,第三屆西洽會舉辦了以“分享RCEP機遇,融入國內國際雙迴圈”為主題的中國(重慶)開放型經濟發展國際合作論壇。國內外的多名知名專家、國際經貿機構高級代表、使領館官員和企業高管,通過線下與線上相結合的方式,建言獻策。

  本屆西洽會的活動同樣值得期待。據了解,大會將舉行2022年中國(重慶)跨境電商交易會。屆時,相關政府部門負責人、外國駐華使節、專家學者、行業領軍企業和優秀企業家代表等200余位嘉賓將濟濟一堂,全面聚焦跨境電商行業、多角度多維度論述跨境電商的發展趨勢、應用前景,對行業前沿的最新熱點和創新成果進行分享和研討。

  2022中國服務業開放合作論壇,則將聚焦服務業擴大開放綜合試點進行討論。現場不僅會發布重慶服務業開放發展報告和重慶服務業開放發展指數,還將為重慶市服務業擴大開放綜合試點示范點進行授牌。

  此外,本屆西洽會還有跨國公司重慶行、福布斯論壇等品牌活動,議題涵蓋綠色發展、數字經濟、消費新趨勢、RCEP跨境投資貿易等領域,為政商學界嘉賓搭建高端對話平臺。

  另一方面,本屆西洽會還吸引了眾多來自亞非、歐美的世界500強企業或知名企業攜新産品、新技術參展。其中,eBay、亞馬遜、微軟、谷歌、愛樂購(波蘭)、卓米亞(非洲)等國外跨境電商平臺企業,阿里巴巴國際站、京東國際等國內跨境電商龍頭企業,也將首次亮相西洽會。

  “整體來看,本屆西洽會參展國別地域性廣泛,國際化程度明顯提升。”章勇武説。

  “展”出産業趨勢與城市形象

  本屆西洽會的展覽規模達16萬平方米,比上一屆要多出5萬平方米。這些多出的面積,主要用于新增的三個展覽館:現代制造業、現代服務業和跨境電子商務。

  這三個展館,將向世界展示近年來重慶現代制造業、現代服務業和跨境電商的發展成果。其在展示重慶産業發展方向與趨勢的同時,也將向世界發出在渝投資興業的邀請。

  章勇武表示,西洽會能夠為促進産業鏈融合發展、推動産業經濟轉型升級凝聚新動能。依托西洽會這個開放平臺,重慶加速招商引資的步伐,從而對産業進行補鏈強鏈,加速與國際國內産業對接融合。

  前三屆西洽會也基本達到了預期效果。據統計,前三屆西洽會已經累計簽約項目841個,簽約總額14172.7億元。不少項目都已“開花結果”,為産業補鏈強鏈聚合成群打下堅實基礎。

  對不少區縣而言,西洽會也是一個展示城市形象、吸引投資的好機會。每屆西洽會上,重慶眾多區縣“八仙過海”,積極展現自己的優勢和特色,本屆也不例外。

  比如,沙坪壩將以創新驅動、開放引領、文化傳承、人民城市四個示范區為主題,搭建主題展館,展現全區的發展情況。

  再如,涪陵將搭建468平方米的主題展館,組織27家企業參展,以展示涪陵在區域經濟發展中的區位優勢、産業優勢、發展環境優勢、配套功能優勢。 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128846560