首頁 > 正文
重慶上半年新興産業高速發展 新興消費持續增長

  “從今年上半年全市經濟運作數據可以看出,隨著疫情防控形勢總體改善,穩經濟穩增長的政策措施效果逐步顯現,全市生産需求正在逐步恢復。”7月19日,重慶工商大學成渝地區雙城經濟圈協同發展中心常務副主任周兵,在接受重慶日報記者採訪時説。

  周兵表示,今年上半年全市服務機器人、工業機器人、光伏電池、積體電路圓片等高新産品的産量均取得兩位數增長,尤其是服務機器人産量同比增長七成以上,新興産業高速發展成為上半年全市經濟發展一大亮點。另外,在高技術産業投資方面,上半年全市高技術制造業和高技術服務業投資均取得同比增長,這表明重慶建設西部科技創新中心的步伐正在持續加快。

  消費市場方面,周兵表示,數據顯示上半年全市城鎮及農村消費市場態勢穩定良好,特別是新能源汽車、智能産品、智能家電、可穿戴智能設備等新興消費持續增長,這表明新興消費市場作為拉動經濟增長的新動能之一,其品質和貢獻度不斷提高,是全市上半年經濟發展的另一亮點。

  周兵認為,總體來看,上半年全市在持續推動支柱産業平穩增長的同時,大力發展新興産業,積極鼓勵新興消費,實現了經濟高品質發展。下半年,全市要按照“疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全”要求,遵循市場規律,進行體制機制創新,通過構建統一規范的市場體係,激發各種要素的積極性,扎實推進科技創新,推動區域協調發展,優化和穩定産業鏈供應鏈。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128846485