首頁 > 正文
五屆市委第九輪巡視公布巡視整改進展情況

  7月19日,風正巴渝網發布了市委宣傳部、市委統戰部(含市臺聯、重慶歐美同學會)、市委網信辦、市委編辦、市委老幹局、市委黨史研究室6個單位巡視整改進展情況。

  市委宣傳部:

  以巡視整改實績實效 推動全市宣傳思想文化工作高品質發展

  市委宣傳部針對市委巡視指出的“統籌推進全市宣傳思想文化工作高品質發展還有不足”問題,立行立改、真改實改、全面整改,以巡視整改實績實效推動全市宣傳思想文化工作向更高水準邁進。一是健全黨委(黨組)理論學習中心組學習列席旁聽等機制,制定“十四五”哲學社會科學發展規劃,推動市中國特色社會主義理論體係研究中心分中心增至17家,組織實施課題82項,推動黨的創新理論入腦入心。二是優化意識形態工作責任制考核流程,量化考核指標,加強意識形態陣地管理,切實築牢意識形態安全防線。三是深化上游新聞採編改革,打造名優欄目;設立專門機構,建立“三位一體”閱評體係,不斷提升國際傳播能力,鞏固壯大主流思想輿論陣地。四是堅持定期分析調度部管企業經營管理情況,推動部管企業專項清理僵屍、空殼企業,壓縮管理層級,切實提升經營管理水準。

  市委統戰部(含市臺聯、重慶歐美同學會):

  強化責任擔當抓好巡視整改 大力推動重慶統戰工作提質增效

  市委統戰部(含市臺聯、重慶歐美同學會)針對市委巡視指出的“凝聚黨外人士緊扣‘中心’和‘大局’發揮作用還不夠”問題,進一步強化責任擔當,立足統戰優勢,服務中心大局。一是支援黨外人士建言獻策。引導黨外人士圍繞西部大開發、共建“一帶一路”、推進長江經濟帶建設、“一區兩群”協調發展等方向建言獻策1200余條。二是持續深化“共畫同心圓、共建經濟圈”九大行動。協同落實《川渝統一戰線助力成渝地區雙城經濟圈建設2022年重點工作任務清單》,舉辦川渝兩地僑務部門聯席會議。三是鼓勵統戰成員助力鄉村振興。推進墊江縣大石鄉鄉村振興各項幫扶工作,今年已引進産業項目3個。組織黨外知識分子開展“同行千裏·智匯廣大”和“同心·星火”活動,引導民營經濟人士積極投身“萬企興萬村”行動,今年以來,800多家民營企業投資94.5億元、捐贈資金3.6億元、消費幫扶4.4億元,在促進共同富裕中展現新作為。

  市委網信辦:

  大力推進“三強化三提升” 統籌全市信息化發展能力不斷增強

  市委網信辦針對市委巡視指出的“推動全市信息化發展統籌作用發揮得不夠好”問題,大力推進“三強化三提升”,取得明顯成效。一是強化規劃引領,牽頭編制實施全市信息化發展“十四五”規劃,聯合市發展改革委等部門印發國家數字經濟創新發展試驗區建設等重點工作方案和要點,政策統籌能力不斷提升。二是強化制度建設,充分發揮已建立的31個市級部門參與的區塊鏈發展管理協調機制、34個市級部門參與的IPv6規模部署應用協調機制等5大機制作用,新建數字鄉村發展統籌協調機制等3大機制,建立完善信息化建設管理四方協商機制,機制統籌能力不斷提升。三是強化示范帶動,啟動國家區塊鏈創新應用綜合性試點(渝中區)等3大試點建設,指導永川區獲批全國首批IPv6技術創新和融合應用試點,5個首批國家數字鄉村試點建設達到優秀標準,資源統籌能力不斷提升。

  市委編辦:

  千方百計籌措編制資源 主動服務兩江新區、西部科學城重慶高新區教育事業發展

  市委編辦針對市委巡視指出的“兩江新區、高新區‘十四五’期間中小學校保障用編缺口較大”問題,扎實推進整改落實。一是科學制定保障方案。依據兩江新區、西部科學城高新區教育事業發展“十四五”規劃,科學測算未來幾年新增學生數據,分年度制定中小學教職工編制保障方案。二是建立動態調整機制。按照中央關于統籌用好各類編制資源的要求,堅持挖潛與創新相結合,通過周轉編制予以保障。建立健全編制資源動態調整機制,結合實地核查情況精準測算,在每年暑期前將所需編制足額保障到位。三是加強日常管理。對投放的中小學教職工編制,按照“一年一結算”的原則,該收回的編制及時收回,提高編制使用效益。

  市委老幹局:

  抓深抓實巡視整改 高品質推進新時代老幹部工作

  市委老幹局針對市委巡視指出的“用心用情用力做好新時代老幹部工作有差距”問題,聚焦核心、服務中心、疏通堵點,推動老幹部工作高品質發展。一是聚焦核心職能,全面強化黨建引領。深入學習宣傳貫徹中辦發《關于加強新時代離退休幹部黨的建設工作的意見》,設立黨建工作專職機構,深化“思想引導、組織強基、典型示范”三項活動,建設“巴渝紅心永向黨”黨建品牌。二是聚焦中心大局,全面彰顯價值擔當。研究提出貫徹落實積極應對人口老齡化國家戰略3項工程,建立9類市級“銀發人才”隊伍,開展“建言二十大”等主題活動,深化“四大助力行動”,凝聚奮進新征程銀發力量。三是聚焦堵點難點,全面增強發展後勁。大力推進主管主辦老年大學提質擴容,優化調整內設處室職能職責,開展“大調研、大培訓、大督查、大整改”,推動中央和市委各項部署落地生根。

  市委黨史研究室:

  求真求實深化巡視整改 推動習近平總書記關于用好紅色資源重要指示精神在重慶落地生根

  市委黨史研究室針對市委巡視指出的“貫徹習近平總書記關于用好紅色資源重要指示有差距”問題,求真求實深化整改,推動習近平總書記關于用好紅色資源重要指示精神在重慶落地生根。一是在理論學習上求真求實。反覆學習習近平總書記關于用好紅色資源重要指示精神、關于黨史工作重要論述、關于巡視工作重要講話精神,找準整改“靶向”。二是在問題整改上求真求實。針對習近平總書記提到的重慶黨史重大事件、重要人物,逐一明確工作舉措,匯總形成《深入貫徹落實習近平總書記關于用好重慶紅色資源重要指示精神的工作方案》,建好整改臺賬。三是在成果轉化上求真求實。與有關單位共同舉辦“學好歷史決議,讓正史成為全黨全社會共識”和“紅岩精神與中國革命精神研究”理論研討會,編輯出版《中國共産黨重慶歷史日志》《重慶革命歷史文化地圖集》,鞏固整改成果。(首席記者 周尤 實習生 董智琴)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128846644