首頁 > 正文
“兩江四岸”治理提升 重慶這個消落區變成了市民打卡地

QQ圖片20220713233059

  江北區消落區治理工程景色。重慶市水利局供圖

  7月13日,2022年“美麗三峽”網評品牌活動在重慶啟動。採訪團探訪重慶市江北區江北城段消落區綜合治理工程。

  隨風搖曳的狼尾草,四季常青的喬木群,在嘉陵江邊形成一道美麗風景線。

  “一到周末,這裏就會有許多遊客前來打卡、看夜景,人流量最高的時候能達到2萬人。”江北城街道武裝部長譚隸清介紹,由于人流量較大,當地組建了一支近百人的護河隊,每天24小時巡邏,保護沿岸生態環境的同時,也維護秩序。

  江北區江北城段消落區綜合治理工程是重慶“兩江四岸”整體提升重點項目之一,始于嘉陵江北岸長安碼頭,止于塔子山南麓觀音寺,全長6.01公里。

  該項目因地制宜,在種植植物品種上充分考慮洪水淹沒頻率。在175高程以下,選擇狗牙根、卡開蘆、白茅等消落區植物,保障洪水後迅速復綠。175至185高程選擇種植粉黛亂子草、狼尾草等植被,打造幹凈整潔、生態自然的植物空間效果。185高程以上則種植藍花楹、垂絲海棠、紅梅、水杉等,打造出四季常綠、三季有花的濱江空間。

  經過係統治理,這裏已成為市民和遊客休閒、散步、戲水的好去處。因其貫穿北濱路鎏嘉碼頭、聚賢岩廣場、重慶大劇院、三洞橋商業街等重要景觀門戶區域,每晚還會有不少遊客前來拍照打卡。(王旭睿)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128830504