首頁 > 正文
【在希望的田野上】田園變公園 田園綜合體繪出振興好風景
2022年07月14日 10:30 來源: 新華網

清邁良園內的稻田風光。新華網發(石濤 攝)

  新華網重慶7月14日電(韓夢霖)農旅深度融合,是賦能鄉村振興的一把“金鑰匙”。如今的巴渝大地上,一個個集現代農業、休閒旅遊、研學科普、餐飲會務等功能為一體的田園綜合體項目,正成為鄉村振興的重要載體。

  7月13日,“在希望的田野上——鄉村振興看西部”網絡主題活動走進重慶市長壽區雲臺鎮八字村。在當地打造的集現代農業與鄉村旅遊融合發展的田園綜合體項目——清邁良園內,一望無際的稻田在眼前展開,呈現一派綠意盎然的田園風光。從高處望去,千畝高標準農田整齊連片、規則排列;水稻正在孕穗拔節,幾只白鷺從田間飛過,釀造純糧米酒的酒廠裏傳來沁人的酒香。

  “如果你想找一個回歸自然的地方,過幾天鄉野田園的慢生活,那清邁良園肯定是一個適合你的選擇。”重慶清邁農業有限公司總經理李寧説。

  李寧介紹,該田園綜合體項目累計投入約2億元,規劃建設面積16500畝,重點打造清邁良園、雲澗山水、明月源鄉三大板塊,已建成集綠色水稻種植、有機水産養殖、四季果園、農耕文化體驗、農産品加工和展銷、餐飲、會務、娛樂、觀光于一體的清邁良園6500畝,初步形成“農業+旅遊+服務業+商業”的融合發展模式。通過示范帶動,現已輻射周邊發展種養殖大戶40余家,帶動當地村民就業10萬余人次,增加當地就業居民收入每人每年3萬元,提供固定就業崗位120余人。

  長壽是重慶水稻種植大區和産糧大區,作為全區規模最大的糧食生産綠色高效綜合示范區,清邁良園內已建成標準化水稻種植基地1000余畝,以綠色水稻種植為主,其他農副作物油菜、豆類等種植為輔。在水稻種植技術方面,實現了全程機械化生産,大幅提高了水稻種植水準和效益。通過綠肥種植、生物防治、有機肥替代等綠色生産技術,生産的大米獲中國綠色食品發展中心認證的“綠色食品A級産品”稱號。

  依托千畝水稻的種植,清邁農業還主動延伸産業鏈條,目前已有大米加工坊、釀酒車間、農産品展銷中心、電商平臺、餐飲住宿會務中心,同時還挂牌了綠肥紫雲英種植示范基地、水稻綠色高産高效創建基地、西南大學科研教學實驗基地、長壽區青少年社會實踐綜合性基地等,實現農、商、旅、研的深度融合發展。

  在田園綜合體項目的帶動下,雲臺鎮八字村的“顏值”也在悄然發生著變化,如今,清澈見底的河流、幹凈整治的村莊、燈火通明的夜晚、寬闊的白油馬路、花香四溢的田園、熙熙攘攘的人群,八字村已成為一個宜居、宜業、宜遊的美麗鄉村。2021年11月,該村被評為“中國美麗休閒鄉村”。

  李寧介紹,園內的農業科普館也即將建成投用,未來這裏將成為青少年開展勞動實踐教育的一個體驗研學基地。“孩子們不同季節都可以來這裏採摘蔬菜,通過分辨各種種子,學習和了解種子的知識,讓他們從小就喜歡農業,引導他們長大後扎根農村、為鄉村振興貢獻力量。”

  下一步,長壽區將以清邁良園所在區域為中心,建設明月山—黃草山人文農旅體驗區,“一體兩面”推動鄉村振興,將其打造成為國際化綠色化智能化人文化中國長壽城的一顆璀璨明珠。

清邁良園是一個集現代農業與鄉村旅遊融合發展的田園綜合體項目。新華網發(石濤 攝)

清邁農業的工作人員正在把大米堆放到園區糧倉內。新華網 韓夢霖 攝

通過綠色生産技術,園區生産的大米獲“綠色食品A級産品”稱號。新華網 韓夢霖 攝

園區內釀造純糧米酒的酒廠。新華網發(石濤 攝)

圖為園內打造的農業科普館。新華網 發

編輯: 韓夢霖
精彩圖片
010070150010000000000000011117111128829244