首頁 > 正文
重慶建成開放勞動者港灣1000余座

  七月十三日,沙坪壩區站西路勞動者港灣,環衛工人正在吃西瓜消暑。首席記者 龍帆 實習生 尹詩語 攝\視覺重慶

  連日來,我市持續高溫,許多堅守一線的戶外勞動者在“累了能歇腳、渴了能喝水、飯涼能加熱”的勞動者港灣找到了清涼。據了解,目前全市已累計建成開放勞動者港灣1000余座。

  勞動者港灣是為環衛工人、園林工人、外賣小哥等所有戶外勞動者提供臨時休息的服務場所。市委、市政府2020年將“港灣”建設工作納入市政府工作報告目標任務,2021年、2022年分別納入重點民生實事工作目標任務。

  “我負責站西路路段的清掃,早上5點就要出來,夏天溫度高,所以都是把從家裏帶的飯先放到勞動者港灣的冰箱裏面冰著,中午直接打熱了吃。”環衛工人廖富玲説,這幾天天氣熱,勞動者港灣還專門為他們準備了礦泉水、西瓜和消暑藥品。

  市城市管理局相關負責人介紹,市城市管理局按照“自建+鼓勵社會單位共建”的方式,一方面完善規劃布局,選點新建勞動者港灣;一方面協調金融、交通、商貿、醫藥、石油、電信等社會單位,開放區域共建休息場所。

  “除滿足勞動者基本的休息、盥洗、飲水、用電、食物冷藏和加熱等基本需求外,具備條件的地方還配置了洗澡間、影音設備等設施。”該負責人説。

  據了解,今年我市計劃新增362個勞動者港灣示范點,目前已建成158座。(記者 楊鈮紫)

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128829775