首頁 > 正文
重慶智慧財産權領域改革助力打造一流營商環境

  最近,我市首家跨區域全鏈條智慧財産權綜合運營平臺——重慶智慧財産權運營中心,正式落戶西部(重慶)科學城。該中心將為創新主體提供智慧財産權收儲、評估、交易撮合等服務,為創新成果轉化運用和經濟高品質發展提供強有力支撐。

  自去年10月入選全國首批開展營商環境創新試點城市後,重慶積極推進智慧財産權領域改革,全力打造智慧財産權支撐創新發展的一流營商環境。

  推動各類智慧財産權金融産品和衍生品創新

  “智慧財産權運營服務體係建設,是我市推動成渝地區雙城經濟圈和智慧財産權強市建設的重要舉措。”市智慧財産權局相關負責人介紹,國家智慧財産權局從政策協調、人才培養和專家資源等方面給予重慶大力支援,市政府每年安排1000萬元支援智慧財産權運營服務體係建設。

  為推動重慶智慧財産權運營中心建設,市財政局、市智慧財産權局還聯合出臺《重慶市智慧財産權運營中心建設經費資助及運營績效補貼辦法(試行)》,給予最高500萬元經費資助,並根據運營績效給予2%的補貼。重慶智慧財産權運營中心將採取線上線下交易方式,布局建設智慧財産權收儲係統、價值評估係統、交易撮合係統、高端智慧財産權運營人才培養引進係統四大功能模組。

  完善智慧財産權定價和交易機制,推動各類智慧財産權金融産品和衍生品創新,是重慶開展營商環境創新試點的重點改革舉措之一。對此,市智慧財産權局聯合人行重慶營管部、重慶銀保監局等部門制定出臺《重慶市智慧財産權市場化定價和交易工作指引》,係統梳理協議定價、評估定價、網絡競價、拍賣競價、競爭性談判、大數據係統估價6種市場化定價方式,明確了協議交易、競價交易、定向交易、挂牌轉讓、聯盟交易5種交易模式。

  幫助創新主體避免掉入侵權“陷阱”

  在重慶長安民生物流股份有限公司(下稱長安民生物流)廠區裏,無人駕駛物流車忙著運輸各種汽車零部件。

  記者在現場看到,工作人員觸摸無人駕駛物流車的操作螢幕,選擇卸貨點,然後刷卡授權、啟動車輛,裝滿汽車零部件的無人駕駛物流車就會自動出發前往指定地點卸貨。

  作為一家汽車供應鏈物流綜合服務商,長安民生物流近年來實現了從傳統物流向智慧物流轉變。但在發展智慧物流倉儲管理的過程中,該公司曾遇到過難題,如汽車智慧物流工廠的物資識別困難、大批量發付效率低下等。

  不過,利用重慶自主開發的智慧財産權大數據應用聯盟係統、“對手通”專利跟蹤係統,並配合使用國家新一代地方專利檢索係統,該公司建立了智慧物流倉儲管理技術領域專利數據庫,為研發創新掃清不少障礙。

  “近年來,我們與國家智慧財産權局建立數據資訊交換機制,充分利用商標專利等數據資訊,幫助創新主體快速跟蹤競爭對手專利資訊,快速識別判定智慧財産權狀態,避免掉入侵權‘陷阱’,從而加快創新發展。”市智慧財産權局相關負責人表示。

  為渝企在海外應對智慧財産權糾紛提供指引

  去年,長安汽車在歐洲的市場人員獲悉,德國某公司在其網站上公開宣傳銷售“長安”牌電動車産品。經調查,該德國公司未獲得長安汽車授權許可。

  長安汽車向市智慧財産權局提出維權援助請求,市智慧財産權局立即組織專家會審,指導長安汽車收集相關證據,並向對方發出律師函,要求其停止侵權行為。數日後,該德國公司清除了其網站所有相關資訊。

  近年來,市智慧財産權局加大海外智慧財産權維權援助工作力度,與國家海外智慧財産權糾紛應對指導中心簽訂戰略合作協議,在共建指導工作站、共用專家資源、共培實務人才等多方面開展戰略合作。通過探索建立“資源聚集、響應快速、服務規范、注重防范”的海外智慧財産權糾紛應對指導機制,為重慶企業在海外申請智慧財産權、參加國際性展會、應對智慧財産權糾紛等提供專業指引,利用有效的手段、最低的成本獲得維權成果,為重慶打造內陸開放高地提供了有力支撐。

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117111128829789