首頁 > 正文
中緬産業園落戶兩江新區 聚焦産業投資等領域

  

中緬産業園簽約現場。新華網發(劉力 攝)

  新華網重慶7月13日電(王龍博 謝力)重慶兩江新區、中國緬甸經濟合作發展促進會(緬甸)重慶代表處、重慶市科學技術研究院日前簽署戰略合作協議,三方將在兩江新區打造中緬産業園。

  兩江新區黨工委委員、管委會副主任秦淑斌表示,三方將發揮各自在資源、政策、産業、區位、通道等方面的優勢,推動在科技創新、貿易物流、數字經濟、餐飲旅遊等領域及産業投資、文化交流等方面開展合作,打造具有國際影響力的中緬合作示范平臺,為促進中國與東盟國家合作發展提供支撐。

  在科技創新方面,三方將共同建設中緬(重慶)科技創新促進中心,聚焦農業、新能源、生態環保等産業,共同舉辦國際技術轉移活動,加強在農機裝備、新能源汽車、污水治理等領域的科技成果轉移轉化。

  在貿易物流方面,三方將共同推動緬甸農副産品、橡膠、翡翠玉石、咖啡、茶葉、糧油大米、紅木等特色商品進口到中國,將新能源汽車、摩配、農機、家電、手機、筆記型電腦等以重慶為重點産地的中國特色商品出口到緬甸,並推動長江—中南半島國際聯運班列以及渝滇緬印度洋班列實現常態化運作。

  在數字經濟合作方面,三方還將加強在智慧交通、智慧醫療、智慧教育、智慧文旅、跨境金融、網絡平臺、直播産業等方面合作,打造面向緬甸、具有獨家授權的直播基地,助力緬甸實現數字化轉型升級,推動中緬數字經濟産業發展。

  此外,根據協議,三方還將進一步推動中緬雙方的雙向投資,並設立中緬産業投資基金,為合作項目發展提供金融支撐。

  兩江新區是重慶對外開放的重要戰略平臺,目前正全面提升對外開放品質、水準和效果,推動內陸開放門戶建設取得新突破。下一步,兩江新區將繼續依托中國(重慶)自由貿易試驗區、中新(重慶)戰略性互聯互通示范項目,提升國際影響力和知名度,擴大國際合作“朋友圈”。 

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128828552