首頁 > 正文
2022年重慶公務員考試開考 申論三題型變化較大

QQ圖片20220709212330

  考場外,考生正陸續入場。華龍網-新重慶客戶端 王旭睿 攝

  7月9日,2022年度重慶公務員筆試開考,全市12萬餘名考生報名參加。考試結束後,不少考生告訴華龍網-新重慶客戶端記者,本次公務員考試行測部分緊貼時事熱點,有的題型相比往年難度有所下降。

  記者此前從重慶市公務員局了解到,2022年重慶公務員考試最終報名人數123779人,相比去年的109028人有所增加。此外,崗位的平均競爭比44.67:1,最熱門的崗位黔江區鄉鎮機關綜合管理職位的競爭比為976:1。

  上午8時,華龍網-新重慶客戶端記者在渝北區暨華中學考點看到,雖然離正式開考還有1個小時,但已經有不少考生等待在考點門口。為了做好疫情防控工作,考場&&口設置了體溫檢測系統,所有考生均需要佩戴口罩,並出示核酸檢測陰性報告證明、渝康碼、行程碼進入考點。

  下午16時30分,公務員考試第一天的筆試內容全部結束。據出場考生透露,此次考試內容十分寬泛,行測緊貼時事熱點,整體難度較去年持平,有的題型難度還有所下降。“今年的題型有些變化,不過整體的難度並不大。”剛剛大學畢業的小葉説,相較于她之前做過的往年真題,今天整套試題做下來還相對比較順利。而考生汪女士則&&,雖然整體難度適中,但還是有一些涉及時政熱點的題目難度較高,答題時間上仍有些緊張。

  重慶中公教育相關負責人分析,今年行測試題整體難度較去年持平,題型題量略有變化,常識判斷主要考查時政熱點,整體難度偏大,出現新型問法;選詞填空考查搭配比較多,文段涉及有冬奧會、航天航空精神等時政新聞;片段閱讀、數量關係和判斷推理的整體難度適中,較去年聯考持平; 資料分析則相比去年減少1篇材料,整體難度下降,查找類題目較多,計算簡單。

  申論試題方面,重慶中公教育負責人介紹,今年申論考卷依舊分為三類,包括申論一、申論二、申論三,申論一和申論二的題量較去年無變化,共考查4道題,主要要求考生圍繞社區服務、鄉村道路交通、政府幫扶小微企業等事件提出意見,申論一的整體難度中等、申論二的整體難度則不大。

  申論三的題型則變化較大,由去年的3道非作文題搭配1道長篇應用文,轉變為3道非作文題搭配1道作文題。第一題概括L市優化政務服務的舉措。第二題要求分析交管部門是如何最大限度讓事故可防可控的。第三題要求寫一份會議總結,梳理歸納未成年人健康成長過程中存在的問題和建議。第四題,給定句子“任務百千條,走出去是第一條”,要求&&材料,寫一篇文章。整體難度較去年加大。

  重慶中公教育提醒考生,考試結束後,考生仍應關注報名網站,及時掌握筆試成績、最低合格分數線等查詢時間。(王旭睿)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128819186