首頁 > 正文
專而精 重慶發力特色縣域經濟

  近日,梁平區率先宣布將大手筆打造“中國西部預製菜之都”,劍指千億級産業,令人振奮。

  産業作為縣城建設發展的根基,培育專業功能縣城重在因“縣”制宜,發展特色經濟和支柱産業。

  今年5月,中辦、國辦印發《關於推進以縣城為重要載體的城鎮化建設的意見》,首次提出支持建設專業功能縣城,為縣域經濟高質量發展點出了破題關鍵。

  近年來,重慶持續深耕現代農業、消費品工業、文旅産業等優勢特色産業,立足稟賦資源,抓差異化特色發展,培育優勢産業集群,一些影響力大、帶動性強的專業功能縣城正在崛起。

  深耕現代農業

  培育專業功能縣城,重慶要錨定目標、下定功夫,敢於打造全國、全球領先的“之都”“之鄉”。

  重慶集大城市、大農村、大山區、大庫區于一體,農業既是經濟發展的支柱産業,也是培育專業功能縣城的重要資源。

  比如,潼南區就因地制宜持續打造“世界檸檬之都”。潼南地處北緯30度,熱量豐富、雨量充沛,擁有偏酸性的土壤和便利的灌溉條件,非常適合檸檬生長。截至2020年底,潼南檸檬種植面積超過32萬畝,年産鮮果28萬噸,研發出飲料、綠色食品、美容護膚品、生物醫藥及保健品等5大類350余種檸檬深加工産品。

  目前,潼南檸檬出口到30多個國家和地區,每年出口數量佔全國一半以上。重慶潼南已成為與美國加州、意大利西西裏島齊名的世界三大頂級檸檬産地之一。

  又如,涪陵正繼續做大做強“中國榨菜之都”。目前,“涪陵榨菜”這一地域品牌國內市場佔有率高達50%左右。2021年,涪陵青菜頭收砍面積72.95萬畝,總産量162.6萬噸,鮮銷64.6萬噸,産銷成品榨菜50余萬噸,出口近3萬噸,榨菜産業總産值達130余億元。

  素有“中國花椒之鄉”美譽的江津,因為獨特的氣候、地理條件,所産花椒麻香味濃、天然含硒、出油率高,種植面積達50多萬畝、産量36萬噸,共開發4個系列7個大類46個品種,品牌價值達62.69億元,是全國縣域面積最大的青花椒主産區。

  同時,“中國脆李之鄉”巫山,預計今年脆李産量達13萬噸,産值17億元,市場覆蓋全國並遠銷新加坡等地。

  除了上述地區,近年來重慶不少區縣的農産品正蓄勢發力,立足市場需求,依託資源優勢,大力發展農産品加工業,延伸農業産業鏈,提升農産品附加值。比如,奉節臍橙、石柱莼菜、長壽柚等潛力無窮。

  做大消費品工業

  消費品工業作為基礎性、民生性、支柱性産業,也是重慶培育專業功能縣城的主攻方向。

  消費品工業橫跨一二三産業,與農業、工業、服務業緊密相連,涉及範圍廣、帶動能力強,周期波動小、就業容量大,是穩住經濟基本盤的重要支撐,也是做大縣域經濟的有力支點。

  在全面推進鄉村振興、提振工業經濟和消費市場的大背景下,重慶不少區縣在消費品工業上打出了名號:

  其中,“新秀”梁平看準的就是預製菜賽道。作為農業大區、全國商品糧基地、食品工業大區,得益於地潤、物豐、味美、業旺、路暢的天生底蘊和基礎,梁平提出打造“中國西部預製菜之都”。

  上月,梁平冷鏈物流及國際食材分撥&&、食品輻照&&項目正式開工,中央廚房及三産融合項目等24個項目簽約,累計投資達45億元。截至目前,梁平擬簽約落地預製菜項目16個、在談重點項目35個,産業之勢越聚越強。

  除了“新秀”梁平,重慶還有不少“老資格”的消費品工業“金名片”,影響力也不斷擴大。

  被評為“中國西部陶瓷之都”的榮昌,一爐窯火已傳承2000多年。截至2020年底,榮昌陶年産值近100億元,産業工人1萬餘人,初步形成了日用陶瓷、工藝美術陶瓷、高端建築陶瓷、衛浴潔具陶瓷、新型特種陶瓷等門類齊全的産業體系。

  如今安陶小鎮已然成型,“陶文化創意産業園”拔地而起,馬可波羅、惠達衛浴、金意陶等知名企業已經入駐,榮昌成功躋身全國高端陶瓷主産區行列,預計“十四五”時期陶瓷産業産值將突破200億元。

  此外,“中國西部五金之都”大足也是一個範例。有千年歷史的大足五金産業,已培育出“龍水”“大足鍛打刀”“鄧家刀”等知名品牌,形成了日用五金、工具五金、建築五金、家用五金、材料五金等10大類産品體系,預計到2025年,全區五金産業總産值將達到400億元。

  為做大消費品工業,不少區縣依託于既有産業基礎,不斷推動消費品工業提檔升級,塑造全産業鏈,用産業集群化發展的路徑讓縣域專業功能更突出、競爭力更強勁、輻射範圍更大、帶動性更強。

  升級文旅産業

  文旅産業作為新興服務業,是帶動消費的新引擎,也是培育專業功能縣城的新路徑。

  重慶是美麗的山水之城,也是著名的歷史文化名城,文化旅遊資源豐富,培育文化體驗、休閒度假、養生養老等産業優勢突出。不少區縣著力保留好原生態,挖掘人文內涵,發展特色旅遊産業。

  號稱“世界苗鄉”的彭水,正不斷釋放文旅融合倍增效應。近年來,彭水加強蚩尤九黎城、阿依河、摩圍山、烏江畫廊等旅遊景區建設,持續辦好“一節一賽”和渝東南生態民族旅遊文化節,不斷開發苗族文化特色的休閒體驗産品,做精《苗祖·蚩尤》等演藝節目,做優苗家刺繡等文創品牌。2021年,彭水累計接待遊客2299萬人次,實現旅遊綜合收入116.32億元。

  而雲陽依託驚艷面世的恐龍化石群,正全力打造“世界恐龍之都”。目前,雲陽已簽約落地侏羅紀世界(中國)恐龍公園項目,3年內將建成集生態、原始、科技型及參與性、互動性、體驗性于一體的世界一流大型恐龍旅遊産業園。當前,雲陽正深度挖掘“恐龍經濟”,讓“世界恐龍之都”成為一張重量級名片。

  被命名為“中國龍燈龍舞文化之鄉”的銅梁區,也在“龍燈龍舞”上做足文章,打造玄天湖景區、奇彩夢園景區、銅梁龍景區等龍文化主題旅遊景點,僅門票年收入就達2000余萬元。大型實景劇目《追夢·銅梁龍》從6月公演以來,門票收入超60萬元。龍燈彩扎産業市場銷售火爆,年産值約5000萬元;龍舞表演日趨産業化,年産值3000余萬元;龍文化文創産品多達120余種,年産值超億元。“銅梁龍”成為撬動旅遊和消費市場的有力杠桿。

  文旅産業正成為培育專業功能縣城的重要陣地。圍繞重慶加快建設世界知名旅遊目的地這一目標,各區縣要拿出更大底氣、更多招數,打造國家級乃至世界級金字招牌,為激活縣域經濟注入強勁動能。

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128819175