首頁 > 正文
重慶發布今年首個“高溫中暑四級預警”

    7月7日,市衛生健康委員會、市氣象局聯合發布了“高溫中暑四級預警”,這也是2022年重慶首個高溫中暑預警。

  據了解,7月5日至7日16時,我市沙坪壩區、北碚區、潼南區、璧山區、銅梁區、江津區、榮昌區、巫溪縣、彭水縣等9個區縣出現了連續3天日最高氣溫超過37℃的高溫天氣。預計未來10天,我市將持續晴熱高溫天氣,海拔400米以下的大部地區37℃以上高溫日數有7至10天,局部地區日最高氣溫可達40℃以上,易發生高溫中暑。

  我市有關地區和單位應按照高溫中暑四級應急響應要求,加強對中暑病例的監測報告以及對中暑病人的救治工作,利用多種形式宣傳防暑降溫知識,並開展高溫環境下作業人群的防暑降溫咨詢和預防性給藥工作。

  據了解,“高溫中暑預警”的級別分為4種,分別是:一級(紅色),二級(橙色),三級(黃色),四級(藍色)。一級是中暑預警最高等級。

  防禦指南>>>

  1.科學調整安排工作時間。建議室外工作時間一般不超過6小時,並暫停12時至16時高溫時段工作。

  2.合理補充水和無機鹽。加強補水,補水方法宜少量多次。無機鹽的補充以食鹽為主,所補食鹽主要以菜湯、鹹菜或鹽汽水等分配于三餐之中。

  3.多補充水溶性維生素。日常膳食調配過程中注意選擇含維生素較多的食物。高溫作業時,應根據供給情況盡量多吃各種新鮮蔬菜和瓜果,補充水和無機鹽。

  4.適當補充蛋白質及熱能。高溫環境下機體易出現負氮平衡,因此蛋白質的攝入量需適當增加,但不宜過多。

  5.設法提高食欲。三餐安排在休息起床後、上班前或下班後1—2小時,以適應勞動後食欲較差的狀況。飲食烹調時應注意色香味,經常變換花色品種,適當用涼拌菜,多用酸味或辛辣調味品。飯前最好喝一些菜湯以提高食欲。(記者 崔曜)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128814003