首頁 > 正文
中國書畫界“天團”來重慶採風

  7月4日,全國政協書畫室生態文明建設採風調研團一行,結束了上午在廣陽島的採風活動後,匆匆吃過午飯,又馬不停蹄地趕往南山,繼續揮毫潑墨,勾勒大美重慶的兩江四岸。

  採風團一行只有10多人,但陣容可算是國內書畫界的“天團”——中國文聯原副主席、中國美術家協會名譽主席馮遠,中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安,中國書法家協會名譽主席蘇士澍,還有覃志剛、吳為山、徐裏、楊曉陽、唐勇力、許欽松、王林旭、陳洪武、牛克誠、駱芃芃、王珂、劉廣等多位書畫界名家。

  下午3點左右,南山俯瞰重慶最好的位置——炮臺山,書畫家們有的在樹蔭下,有的在室內,正“各據一方”專心創作。“要把巴山渝水看在眼裏、記到心上,抒寫到畫紙上。”一位書畫家説。

  這次採風活動還有一個特別的環節,即為時代楷模馬善祥、毛相林進行現場畫像。

  了解從事人民調解工作30余年的時代楷模馬善祥,和帶領村民向絕壁要“天路”的當代“愚公”毛相林的先進事跡後,書畫家們二話不説,當即把有空調的房間騰了出來,並推出馮遠、唐勇力、王珂三位畫家為楷模繪像。

  “現在培養了多少‘小馬’?”“相林書記,有機會我們一定會去下莊採風。”

  ……

  畫家們一邊觀察人物面部特徵,一邊與馬善祥、毛相林交流,讓首次作為“模特”而略顯緊張的兩位時代楷模慢慢放松下來。

  西曬的太陽照進來,房間有點熱,邊聊邊畫的畫家們和時代楷模們卻似乎進入到忘我狀態。悉心調色、立意布局,或寫意幾筆,或濃墨重彩,2個多小時,畫像已躍然紙上。

  “能與這麼多畫家接觸,還被畫進畫裏,心情十分激動,感覺到所做的事都值得。”毛相林説。馬善祥則表示,自己的幹勁更足了,調解事業是個接力賽,希望帶出更多“小馬”。

  “奮進的人物值得揮毫潑墨,很榮幸為時代楷模畫像。請老馬、相林書記在畫上簽名留念。”中國美協名譽主席馮遠表示,用畫筆展現時代楷模們的形神風採和動人瞬間,是藝術工作者應盡的社會職責,也是謳歌新時代、服務人民大眾的自覺行動。

  繪像結束後,畫家們與兩位時代楷模相約,一定會再來重慶,深入到巴山渝水最深處、城鄉院壩最基層,勾勒大美重慶的顏值氣質,描繪重慶人建功新時代的生動實踐。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128813995