首頁 > 正文
重慶首批職教本科生入職

  再過一週,應屆生古萱將入職重慶長安工業(集團)有限責任公司,成為一名研發技術員。他把這個工作機會歸功於職業本科期間的學習,“無論是理論還是實訓,都讓我獲益良多。”

  2019年起,教育部批准32所學校開展本科層次職業教育試點,古萱就讀的重慶機電職業技術大學就是其中之一。今年6月底,該校789名“專升本”畢業生拿到了自己的學士學位證書,成為重慶職業教育的首屆本科畢業生。

  他們中,有的進入行業領軍企業,成為機械工程師、電氣工程師、車輛網絡安全工程師、大數據分析師等;有的考上研究生繼續深造。連日來,重慶日報記者採訪發現,隨著本科層次職業教育試點“開花結果”,畢業生們收穫的不僅是一紙文憑,而是更可期的未來。

  按需培養

  企業提前“搶訂”畢業生

  6月24日上午,23歲的古萱穿上與普通本科畢業生同樣的學士服,手持學士學位證書,走上&接受校長撥穗。

  説起這個畢業季的收穫,古萱難掩興奮:“重慶另一家大型企業也給我發了錄用通知,權衡之下,我還是選擇了長安。”

  就在兩年前,古萱還是一名高職學生,從學校老師那得知重慶機電職業技術大學有機械設計製造本科專業時,他動心了。經過一年準備,古萱通過“專升本”考試被重慶機電職業技術大學順利錄取。

  據了解,作為目前重慶唯一的職業技術大學,2019年,經教育部批准,當時的重慶機電職業技術學院獲批全國首批職業技術大學,更名為重慶機電職業技術大學,並於2019年開始機械設計製造及自動化等10個本科專業的招生,2020年又新增7個本科專業,涵蓋工學、管理學、教育學等多種門類,除了像古萱這樣的專科起點兩年制生源,還包括中等職業學校畢業生、普通高中畢業生等多種生源。

  今年首屆本科生畢業,正是試點“開花結果”。經過兩年的學習和數次專業實訓後,古萱發現:面試邀約變多了,崗位含金量明顯提高。

  古萱並非個例。在重慶機電職業技術大學,有些企業甚至向還在讀大三的在校生拋出了“橄欖枝”。該校機械電子工程技術(飛機維修方向)的大三學生丁元吉就是其中之一。

  2021年,重慶機電職業技術大學與北京元道航空科技有限責任公司共建航空機務維修專業,包括元道航空公司副總經理在內的11位企業導師進駐學校,校企雙方對照行業需求,聯合培養符合民航業需求的高素質人才。對於自己培養的學生丁元吉,元道航空企業導師逯國勤非常滿意:“畢業後就到我們公司來上班!”

  眼下,丁元吉正在抓緊課餘時間,備考飛機維修執照。“相比專科生,職業本科生綜合素質高、英語好,進入航空公司後能快速走入管理、科研崗位。”逯國勤説。

  據了解,除就業外,該校也有部分畢業生選擇繼續深造或者考公務員。

  學生既要有實際操作能力

  又要懂得前沿技術原理

  古萱告訴記者,在校期間,他學習了《機械設計》《電工電子技術》等理論課程,“讀本科就像在解密,比如某一項技術,以前只是按照技術手冊去操作,但並不明白為何這麼做。通過系統學習,這些疑惑迎刃而解。”。

  在重慶機電職業大學中德汽車工程中心副主任范光法看來,普通本科和研究生教育注重培養學生研究前沿理論技術的能力,而專科教育注重訓練學生對成熟技術的操作能力,而職業教育本科生正好處於兩者之間,學生既要有實際操作能力,又要懂得前沿技術的原理。

  “我們採取小班制授課,全班一共25個同學,50%是理論課,50%是‘師傅帶徒弟’式的實踐課,不僅要會實際操作,還要懂算法,會倣真、建模等。”2019級汽車服務工程專業學生劉一潞,三年前從一所普通高中畢業後考入重慶機電職業技術大學,目前是學院車輛與交通學院人工智能控制實驗室的主力成員。

  “這學期學院老師和共享技術(廣州)有限公司聯合授課的《智能駕駛》非常有趣,我們在課堂上要學習機器人和車輛的協調控制技術的原理和研發等。”説起自己的學習經歷,劉一潞很興奮。

  范光法很看好學生們的就業競爭力:“汽車行業發展迅速,新技術層出不窮,作為具備解決各種複雜問題的高層次複合型技術人才,職教本科學生兼具理論知識與動手能力,更能適應行業發展需求。”

  “十四五”期間

  將建一批本科層次職業技術大學

  “你這個是本科嗎?”面試時,也有應屆生遇到這樣的疑問。他們也只能向對方解釋他們是專科畢業後通過專升本考試入學的,拿的是全日制本科文憑。

  “職教本科是新事物,社會知曉度還不高,企業對本科培養模式也有待進一步了解。”西南大學職業與成人教育研究所所長林克松説,作為首批職教本科畢業生,某種程度上,他們還承擔著和部分用人單位解釋“什麼是職教本科”的任務。同時,這也對職業本科學校加強學科建設、師資力量、校企合作、對外宣傳等方面提出了更高的要求。

  林克松認為,即使如此,首屆職教本科生的畢業,依然是我國職業教育改革發展的一項階段性成果,具有重要的示範效應。

  按照《重慶市職業教育“十四五”規劃》,我市將積極發展本科職業教育,支持符合條件的專科高職院校提升辦學層次和舉辦職業教育本科專業。“十四五”期間,我市將建設一批本科層次職業技術大學,預計到2025年,本科層次職業教育學校數將達到3所以上。

  “未來,面向産業高端和高端産業,職業本科教育將培養更多有潛力成為‘能工巧匠’‘大國工匠’的高端技術技能人才。”重慶機電職業技術大學校長張國林對未來充滿期待。

 

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128819184