首頁 > 正文
重慶初步建成工業機器人完整産業鏈集群 到2025年銷售收入突破800億元

車間裏,一臺臺工業機器人正在進行出廠前的測試。華龍網-新重慶客戶端 梁浩楠 攝

車間裏,一臺臺工業機器人正在進行出廠前的測試。華龍網-新重慶客戶端 梁浩楠 攝

  7月7日,記者從重慶市經濟資訊委獲悉,目前,重慶已初步建成工業機器人完整産業鏈集群。2021年,重慶共計生産工業機器人3288套,增長10.3%,機器人總産值約為300億元。

  機器人企業、研發機構達300多家

  規上整機研制企業15家

  在重慶華數機器人有限公司(以下簡稱“重慶華數”)的生産車間裏,一臺臺工業機器人正在進行出廠前的最後測試,然後等待被送往制造企業,在生産線上發揮作用。

  重慶華數位于兩江新區水土園區,是國家高新技術企業,也是國家級專精特新“小巨人”。“目前,我們自主生産的六軸工業機器人,銷量排名全國前三。”重慶華數機器人常務副總經理王旭麗自豪地説。

  近年來,重慶華數通過不斷積累研發經驗,完成了150至210公斤國産重載機器人係列化産品研制,被廣泛應用于機加上下料、建築陶瓷搬運等領域,有效彌補了國産機器人在重載領域的技術缺陷。

  而這只是重慶華數實現工業機器人自主研發的一個縮影。王旭麗表示,下一步,公司將重點研究210公斤以上的重載機器人,助力提升國産重載機器人綜合性能及市場競爭優勢。

  不僅僅是重慶華數,重慶魯班機器人自主生産的醫用紅外檢測機器人,全國銷量第一;小目科技自主生産的輸電線路智能巡檢機器人,在國家電網新技術徵集中排名全國第一。數據顯示,截至目前,重慶已有機器人企業、研發機構300多家,其中規上整機研制企業15家。

機器人性能測試車間。重慶華數供圖

  機器人性能測試車間。重慶華數供圖

  産業鏈條完整

  到2025年銷售收入突破800億元

  當然,重慶機器人産業發展離不開政策的有力支援。近年來,重慶引領機器人鏈主企業廣數、華數開展自主研發創新,攻克機器人核心技術300余項,形成了焊接、打磨、噴涂、裝配、檢測、倉儲物流6大係列100余種規格的工業機器人整機産品。

  市經濟資訊委相關負責人介紹,目前,重慶已擁有集研發、整機制造、檢測、係統整合、零部件配套、人才培訓和應用服務于一體的完整産業鏈。機器人企業主要分布在北碚、九龍坡、永川、大足等區縣。

  另外,記者注意到,機器人産業發展已被納入重慶市制造業高品質發展“十四五”規劃重點內容,市經濟資訊委等七部門還聯合印發了《重慶市推動機器人産業高品質發展工作方案(2021—2025年)》(以下簡稱《方案》)。

  《方案》提到,到2025年,重慶機器人産業銷售收入將突破800億元,機器人在工業生産各領域的應用取得重大進展,形成一批具有共生、互生、再生、富有活力和可持續發展的機器人産業新業態,建成國內一流的機器人應用示范基地和産業創新發展示范區。(梁浩楠)

編輯: 李海嵐
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117121128813887