首頁 > 正文
市政府召開第187次常務會議

  7月5日,市委副書記、市長胡衡華主持召開市政府第187次常務會議,研究軟件和資訊服務業行動計劃、加快融入全國統一大市場建設、疫情防控等工作。

  會議指出,軟件和資訊服務業是新一代信息技術的靈魂,是數字經濟發展的基礎,是我市建設“智造重鎮”“智慧名城”的重要支撐。我們要深入貫徹習近平總書記關于數字經濟的重要論述,認真落實市第六次黨代會部署,把發展軟件産業擺在重要位置,大力推動行動計劃落地,促進中心城區産業升級、商業樓宇轉型、大眾創新創業,加快實現“人氣聚起來、樓宇用起來、産業興起來”。要加強係統謀劃,各區要圍繞重點産業,找準主攻方向和實施路徑,充分利用存量樓宇,加大招商引資力度,加速集聚優質企業和專業人才,打造一批特色産業集群。要加強政策引導,完善企業入駐服務機制,做好政策宣傳解讀,完善配套措施,讓人才留得下、企業做得大。要加強組織保障,建立全市軟件産業發展工作機制,堅持市區聯動、以區為主,各區要結合實際出臺專項支援政策,市有關部門要抓好中心城區軟件産業發展評價和激勵引導,調動各方面積極性,營造“比學趕超”濃厚氛圍,共同推動軟件産業發展壯大。

  會議強調,要不折不扣落實好黨中央、國務院關于加快建設全國統一大市場的部署要求,打通制約經濟迴圈的關鍵堵點,促進商品要素資源在更大范圍內暢通流動,推動成渝地區雙城經濟圈市場一體化,加快融入全國統一大市場建設。要破立並舉,持續開展專項自查清理,加快破除限制各類要素自由高效有序流動的體制機制障礙;探索完善要素市場制度、建設高標準市場體係,健全雙城經濟圈區域合作機制。要軟硬結合,持續優化營商“軟環境”、基礎設施“硬環境”,推進營商環境創新試點城市建設,提升“渝快辦”效能,深化“跨省通辦”,完善綜合立體交通網,加強能源設施互聯互通。要長短兼顧,著力鍛長板、補短板,提升我市優勢産品在全國市場的競爭力和佔有率,增強科技創新能力,促進區域協調發展和全市經濟社會高品質發展。

  會議強調,要高度重視,堅決克服麻痹思想、厭戰情緒、僥倖心理、松勁心態,進一步抓實抓細常態化疫情防控工作。要精準防控,全面準確把握國務院聯防聯控機制最新要求,結合我市實際,及時優化防控措施。要高效應對,進一步完善平急轉換機制,最大限度減少疫情對經濟社會發展的影響。同時,要持續抓好安全生産、防汛抗旱、地災防治、森林防火等工作,確保社會安定有序。

  會議還研究了市級財政科研經費管理、反不正當競爭、測繪地理資訊等工作。(記者 王翔)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128806823