首頁 > 正文
下大力推動科學城與大學城融合發展 加快建設具有全國影響力的科創中心

  7月4日,市委書記陳敏爾,市委副書記、市長胡衡華赴西部(重慶)科學城調研並召開座談會。陳敏爾強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於科技創新和成渝地區雙城經濟圈建設的重要講話精神,認真落實市第六次黨代會部署,堅持把創新擺在現代化建設全局的核心位置,下大力推動科學城與大學城融合發展,加快建設具有全國影響力的科技創新中心,為書寫重慶全面建設社會主義現代化新篇章作出更大貢獻。

  市領導羅藺、熊雪,重慶大學黨委書記舒立春、校長王樹新參加有關活動。

  坐落于科學城的金鳳實驗室正加快建設生命健康創新策源地。陳敏爾、胡衡華來到由陸軍軍醫大學卞修武院士領銜組建的重慶先進病理研究院,聽取研究院建設發展情況介紹,並考察表型組學實驗室。陳敏爾説,生命科學前景廣闊,希望研究院深入推進校地融合創新,集聚創新資源,在科技創新上走在前列。走進金鳳·華大時空組學中心,陳敏爾、胡衡華了解科研成果和技術應用等情況,同科研人員交流,勉勵大家扎根重慶、潛心科研,多出成果、多見效益,希望中心堅持開放理念,吸引更多優秀人才投身重慶科技創新。

  重慶大學創新藥物研究中心是市級重點實驗室,集聚了一批高端研發人才和團隊。陳敏爾、胡衡華來到這裡,考察大型儀器中心質譜室、光學成像室,並聽取重慶大學科學中心規劃和大科學裝置建設進展情況匯報。陳敏爾説,重慶大學要抓住科學城建設機遇,優化資源配置,促進學科融合,提升科技創新能力。在重慶市大學生就業創業公共服務中心,陳敏爾、胡衡華同就業服務人員、大學畢業生、青年創業者交流,了解大學生就業創業情況。陳敏爾説,要進一步挖掘崗位資源,做細做實大學生就業指導服務,促進高校畢業生就業創業、成就夢想。

  隨後,陳敏爾主持召開座談會,研究推動科學城與大學城融合發展。重慶大學、西南大學、重慶醫科大學、北京大學重慶大數據研究院、西部科學城智能網聯汽車創新中心等高校和科研單位負責同志發言,並提出意見建議。

  認真聽取大家發言後,陳敏爾對科學城建設取得的成效給予肯定。他指出,建設具有全國影響力的科技創新中心,是習近平總書記對川渝兩地的殷切期望,是成渝地區雙城經濟圈建設的主目標。科學城具有良好的科教資源、産業基礎、城市環境和生態本底,是建設具有全國影響力的科技創新中心的主戰場。大學城作為人才培養、知識傳承和科技創新的重要&&,是科學城建設的主引擎。要進一步提高戰略站位,切實增強責任感和使命感,知重負重、知難而進,扎實推動科學城與大學城融合發展,讓大學城成為科學城的創新“大腦”,讓科學城成為大學城的創新“沃土”。

  陳敏爾強調,要堅持共建、互促、雙贏,讓科學城與大學城相互賦能、一起精彩。要推進科技、教育、城市融合,做到職住平衡、職教平衡,不斷改善生産、生活、生態環境,持續提升城市功能品質。要推進園區、校區、社區融合,進一步優化空間布局,推動資源共享、&&共建、設施共融,促進各區域同頻共振、同向發力。要推進創新鏈、資金鏈、人才鏈融合,深化産學研合作,大力發展科技金融,抓好育才用才,充分釋放各類科創人才智慧力量。要推進産業、企業、就業融合,著力塑造一批具有競爭優勢的高新技術産業集群,培育更多優質創新主體,讓高校學生“學在大學城、留在科學城”,更好地就學就業、創新創業。全市各級各有關部門要進一步完善發展規劃,健全統籌協調機制,加大政策支持力度,實施一批引領性項目,強化區域聯動和部門協同,為科學城與大學城融合發展創造良好條件。

  胡衡華指出,大學城是我們的“家底”,科學城是要做大的“家業”,要在統籌上下功夫,優化資源配置,完善體制機制,推動大科學裝置、大&&、大院所共建共享,促進高校、院所、企業共同發展。大學城是“大腦”,科學城是“身體”,要在融通上下功夫,整合用好科教資源、&&資源、人才資源等,推動育才引才留才貫通,加強校區園區城區聯動聯建,促進創新鏈、産業鏈、人才鏈深度融合。大學城重在“育種”,科學城重在“育苗”,要在生態上下功夫,持續優化創新生態,加強産學研協同協作,打通“從0到1”的原始創新、“從1到N”的産業創新鏈條,打通創新與資本對接通道,推動科技成果向現實生産力轉化,把科教優勢轉化為創新優勢、發展優勢。

  市有關部門,大學城有關高校、科學城有關科研院所和企業負責同志參加。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128803738