首頁 > 正文
專家學者走進黔江酉陽 聚焦“鄉村規劃編制”

雲霧繚繞的酉陽花田梯田。(資料圖片)特約攝影 陳碧生\視覺重慶

  7月4日,“看重慶鄉村建設如何補短板”理論調研組先後走進黔江區馮家街道寨子社區、酉陽土家族苗族自治縣花田鄉何家岩村,聚焦“鄉村規劃編制”主題,為當地農村人居環境整治、傳統村落保護、稻田景觀開發利用把脈問診。

  4日中午,調研組來到黔江區馮家街道寨子社區,只見錯落有致的農房與山腳下的阿蓬江交相輝映,沿著江邊的坡地拾級而上,層層疊疊綠油油的秧苗充滿生機。“我們根據‘城郊融合型’功能定位,將坡地打造成的二十四節氣為主題的農耕園,做到農村人居環境與稻田農耕文化的有機融合。”馮家街道辦事處主任李方文説。

  當天下午,調研團又先後走進酉陽縣菖蒲大草原駒馳草場和花田鄉何家岩村,了解草場的退化保護、何家岩古寨保護開發以及農村人居環境整治等情況。在何家岩核心區何家岩寨,農家墻壁側面畫有一個二維碼,拿起手機掃一掃,謳歌何家岩寨老百姓生産生活的土家文化動漫立馬出現在手機螢幕上,惟妙惟肖、生動有趣;順著青石板路往前走,豬圈改造成了涼亭、糧倉變成了村史館、牛棚打造成了便利店、廢棄房屋變成了聲音博物館……一派古色古香、原汁原味的巴渝吊腳樓風光讓人流連忘返。

  “這是統籌抓好鄉村整體規劃的結果。”花田鄉副鄉長田洪波説,何家岩古寨、花田梯田是何家岩的兩個人文生態寶貝,為了推動何家岩從脫貧攻堅向共同富裕邁進,花田鄉堅持規劃引領,走出了一條古寨和花田梯田景觀打造、鄉村農村人居環境整治融合發展的新路。

  “在渝東南生態敏感的鄉村區域,鄉村建設注重用生態思維補齊鄉村短板,將生態保護、産業發展與文化傳承相結合,實現了鄉村農田生態化、生態立體化與生物多樣性。”參觀完後,市農科院凱銳鄉村規劃設計院設計總監畢茹豎起大拇指説,針對鄉村規劃編制,要因地制宜,切勿貪大求全,並秉承鄉村建設要做到為農民而建、為農民而興,鄉村建設要尊重農民意願。

  市農村社會事業工作專班有關負責人表示,圍繞有序推進城鄉規劃編制等內容,全市所有行政村進行科學分類,差異化提出村莊規劃編制指引,實現全市行政村村莊規劃“應編盡編”。其中,巴南區安瀾鎮頂山村等三個村村莊規劃入選全國首屆鄉村規劃優秀案例,47個村落列入中國傳統村落名錄,22個村落被認定為重慶市傳統村落,選派“三師一家”累計服務達2100余人次,傳統村落和鄉村風貌得到進一步保護。

  “接下來,我們將繼續因地制宜抓好鄉村規劃編制工作的修改和完善,從頂層設計入手,做好鄉村的係統規劃設計,避免鄉村建設的過度開發、重復開發,實現鄉村建設的科學有序。”該負責人説。

  本報記者 趙偉平

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128807342