首頁 > 正文
今年上半年重慶警方查處非法捕撈水産品案360余件
2022年07月05日 10:39 來源: 華龍網

長江鱘被派出所民警放歸江中。警方供圖

  近日,一尾體長88厘米、重3.73公斤的國家一級保護動物長江鱘,在被非法捕撈上岸3小時後,由長航公安重慶分局涪陵派出所民警放歸江中,同批被放歸的還有33條其他種類的鱘魚、刀魚、花鰱。

  重慶市公安局長江大保護工作領導小組辦公室相關負責人介紹,這是重慶今年6月份成功破獲的一起在長江幹流水域使用大型網具進行非法捕撈的典型案件,在獲取群眾線索舉報後,公安機關與農委漁政部門密切協作、水陸聯動,成功抓獲非法捕撈犯罪嫌疑人2名,查獲非法捕撈所用鐵質船1艘、三層刺網1張,非法漁獲物34條,共計81.77公斤。案件正在進一步偵辦中。

  據了解,重慶公安機關在“長江禁漁2022”專項行動中,以“零容忍”態度依法嚴懲長江流域非法捕撈犯罪行為,特別針對春節、元宵、五一等重要時間節點,多部門、多警種開展聯合執法、集中整治,對“四類重點”案件持續保持嚴打高壓態勢,即嚴打“電毒炸”案件,從嚴、從快、從重懲處使用電魚、毒魚、炸魚等惡劣手段、禁用方法作案的捕撈水産品行為;嚴打涉漁鏈條案件,緊盯前端漁具非法買賣、中端非法捕撈、後端非法銷售、食用等全流程要素,追根溯源、循線深挖;嚴打“團夥”案件,對非法捕撈涉嫌組織化、團夥化、“訂單式”的案件線索,開展專案經營、串並深挖、集中收網;嚴打新增禁用漁具案件,按照禁用漁具新名錄及追訴標準,加大對新增22種禁用漁具非法捕撈行為的查處力度。

  今年2月,公安機關接群眾舉報,有人號稱在江津水域“天上飛的、地上跑的、水裏遊的”所有野味都可獵捕。重慶公安多警種合成作戰,與長航公安機關密切配合,一舉打掉分別以陳某、黎某為首的兩個非法捕撈犯罪團夥,查獲潛水服、氧氣瓶、制氧機、電捕魚工具、橡皮艇、獵捕器及魚獲物若干,同時收繳氣槍等。目前,18名犯罪嫌疑人因涉嫌非法捕撈和非法持有槍支罪已被採取刑事強制措施,該案還在進一步深挖中。

  據介紹,今年上半年,全市查處非法捕撈水産品案360件,抓獲犯罪嫌疑人632人,偵破公安部督辦案件3件,打掉犯罪團夥49個,有力震懾了非法捕撈違法犯罪行為。(記者 余志斌)

編輯: 劉文靜
精彩圖片
010070150010000000000000011100001128804475