首頁 > 正文
中信銀行重慶分行:激活鄉村振興一池“金”水
2022年07月04日 12:20 來源: 新華網

  新華網重慶7月4日電(朱俊潔)2022年,中央一號文件首次將“強化鄉村振興金融服務”單列為一項重要內容。重慶市各金融機構紛紛加大支援力度,多維釋放“組合拳”,讓金融“活水”加速流向田間地頭,澆灌振興之花。

  作為服務地方經濟社會發展的國有金融企業,近年來,在人行重慶營管部、重慶銀保監局的支援和指導下,中信銀行重慶分行主動扛起服務旗幟,聚焦人員派駐、愛心助學、公益捐贈、消費採購等方面,為助推鄉村振興不遺余力貢獻“中信”力量。

  田間地頭裏的“人情味”

  鄉村要振興,人才是基礎支撐。

  2021年,在“十三五”期間選派的4名幹部圓滿完成脫貧攻堅任務後,中信銀行重慶分行又選派了3名鄉村振興幫扶人員到黔江、奉節、萬州的基層一線開展深度幫扶,致力于將“中信”溫度帶到鄉村中去。

  以該行中層幹部張昊陽為例,入住奉節縣鶴峰鄉後,她積極協助駐鄉工作隊制定相關工作制度、開展紀實工作、梳理鶴峰鄉動態監測情況。同時,編寫駐鄉工作隊隊務會和聯席會紀要,按照分片包村負責制,排查走訪7村1社區。

  為深入了解村民情況,進一步解民憂,張昊陽還聯合鶴峰鄉政府分別在2021年6月、9月、12月走訪困難戶151戶,一般戶832戶,通過動態化監測,時刻關注群眾生産生活情況。

張昊陽在長連村參與新時代文明實踐活動、村容村貌整治活動。新華網發(受訪單位供圖)

  “鄉村振興少不了政策引導類的真東西,更少不了人情味。”談起自己的駐村時光,張昊陽臉上總是挂滿了微笑。她表示,大到為村民緩解生産生活壓力,小到和他們一起感受柴米油鹽醬醋茶,一年多相處下來,已經讓她和村民成為了無話不説的“知心夥伴”。“私人訂制”的幫扶舉措,更能夠確保監測戶不因“兩不愁三保障”而返貧。

  鄉村學校中的“希望苗”

  鄉村教育是實現鄉村振興的基礎性、先導性、內源性要素。以振興鄉村教育賦能鄉村振興,更是教育的職責和使命。

  中信銀行重慶分行認為,多一所學校,就能有更多的孩子有機會到學校去學習新知識;多一些孩子學到新知識,鄉村的明天就多了更多的希望和可能。

  為此,多年來,該行認真落實愛心助學和公益捐贈項目,致力于通過扶貧扶智、捐贈幫扶、輸送人才等方式,助力改善鄉村教育設施環境、提升鄉村教育品質。

  在綦江,中信銀行重慶分行連續11年開展“愛在黃沙”助學活動,共計400余名員工參與到該項目,累計往返路程3萬多公里,時長超過1.2萬小時,結出了“中信愛心圖書室”、接力“愛心支教”及“中信大講堂”等幫扶碩果。受到幫扶的永城鎮黃沙小學第一批16名學子已從“幼苗”向陽生長成為大學生。

中信銀行重慶分行組織黃沙小學學生開展研學活動。新華網發(受訪單位供圖)

  在武隆,從2013年起,按照中信集團、中信銀行總行統一部署,中信銀行重慶分行組織開展了兩屆“中信銀行·武隆中學新長城高中自強班”助學行動。2020年9月,3名原受助學生通過定向招聘入職中信銀行重慶分行,真正實現了從助學到圓夢,從根源上解決了受助家庭的實際困難。

與第二屆“中信銀行·武隆中學新長城高中自強班”學生們共同合影。新華網發(受訪單位供圖)

  “種下‘希望苗’,期盼‘振興果’。”中信銀行重慶分行有關負責人説,公益的腳步不會停歇,待鄉村教育水準提升了,更會“反哺”鄉村,助推鄉村振興跑出“加速度”。

  數據顯示,2021年中信銀行重慶分行公益捐贈項目達6個、捐贈金額超76萬元。

  農産品背後的“中信情”

  果子太多無人來買,茶葉品質優良無人品鑒.....重點幫扶區縣裏,這樣的情況十分常見。

  鄉村振興的路上,農産品滯銷一直是亟需解決的重要問題。如何幫助村民暢通銷售渠道,拓寬銷售平臺,促進農民增收,更是中信銀行重慶分行探尋的目標。

  例如,今年4月,鶴峰鄉農戶臍橙銷售存在滯銷情況,該行立即組織員工開展自願採購,僅兩天時間,以消費幫扶的形式,共為困難農戶銷售臍橙14000斤,合計金額35000余元。

中信銀行重慶分行自發購買的臍橙,正在裝箱運往中心城區。新華網發(受訪單位供圖)

  據統計,從2021年至今,通過組織單位食堂和員工個人持續開展鄉村振興消費採購,該行向黔江、奉節等區縣採購臍橙、茶葉、雞蛋、牛肉等農副産品共計137.42萬元。其中,在黔江採購80.1萬元、奉節採購57萬元。奉節的扶貧幹部還自行開發了“中信銀行重慶分行員工內購農産品小程式”,打通“B端C端”,讓農産品更加暢銷。

  “每一樣農副産品背後都代表了我們中信人的真情實意。”該負責人表示,接下來,我們更要加大消費採購力度,解決群眾困難,讓消費幫扶上升到全新的階段。

  鄉村宜居宜業、農業興旺興盛、農民富裕富足。在一片片希望的田野上,鄉村振興的新篇章正在繪就。對于中信銀行重慶分行來説,強化頂層設計、健全金融服務鄉村振興長效機制、加強金融服務創新升級、助力農戶穩定增收,是下一步的重要命題。“我相信,在鄉村振興的路上,‘中信’溫度一定會不斷傳遞到遼闊的沃野山鄉。”該負責人稱。

編輯: 王彩玲
精彩圖片
010070150010000000000000011117031128801475