首頁 > 正文
重慶與寮國合作為何能夠迅速升溫

  7月5日,重慶和寮國攜手舉行了一係列活動——上午,中國(重慶)—寮國經貿合作交流會,雙方就RCEP背景下,如何加強雙邊關係,推動經貿合作展開討論;下午,重慶、寮國相關負責人匯聚重慶沙坪壩區,共同為中國(重慶)—寮國進出口商品集散分撥中心、陸海新通道運營寮國有限公司等揭牌;隨後,重慶還與寮國集中簽約一批項目,涉及物流、農業、教育等多個方面。

  重慶與寮國的合作為何能夠迅速升溫?

  重慶與寮國來往日漸緊密

  公開資料顯示,中國是寮國第一大投資來源國、第一大出口市場、第二大貿易夥伴。隨著東盟成為重慶最大的貿易夥伴,近年來重慶與寮國的來往也日漸緊密。

  2019年12月,重慶正式開通直達寮國瑯勃拉邦與萬象的航線;2020年8月,重慶九龍坡區與寮國磨丁經濟特區簽署友好合作備忘錄,明確將加強合作,實現優勢互補;2021年4月,重慶開行直達寮國萬象的公路班車。該路線從重慶南彭公路保稅物流基地出發,經雲南磨憨口岸出境,最終抵達萬象。全程約1900公里,用時約4天。

  今年1月,重慶舉辦了以寮國為主的專場推介會,各方企業圍繞金融服務、物流與供應鏈、園區開發、農業合作、國際貿易、國際疫情防控、規則標準對接等項目開展推介。

  市商務委主任章勇武介紹,隨著重慶與寮國來往日益頻繁,雙方經貿往來也開始增多。2021年,重慶與寮國進出口總額3.9億元,同比增長14%。此外,截至今年6月底,重慶對寮國直接投資達6386萬美元。

  中老鐵路上重慶有“三個第一”

  重慶與寮國合作提速,還有兩個重要載體:陸海新通道和中老鐵路。

  2021年召開的第三屆西洽會主旨論壇上,包括寮國在內,陸海新通道沿線國家、地區和中國省區市聯合發布“陸海新通道國際合作(重慶)倡議”。倡議明確要集聚陸海新通道沿線國家(區域)力量,暢通貿易、促進投資,完善産業鏈、優化供應鏈、提升價值鏈,促進高水準的區域經濟一體化發展。

  2021年12月3日,中老鐵路正式開通,為加快建成中老經濟走廊、構建中老命運共同體提供有力支撐。重慶隨即響應,于第二天開行了陸海新通道中老鐵路班列。

  如今,重慶在中老鐵路上已實現“三個第一”:中國第一批開行中老國際班列、第一個開行回程班列、第一個實現“周周班”常態化運作的城市。

  數據顯示,截至今年5月底,重慶開行中老鐵路班列111列,其中去程65列,回程46列,運輸2690標箱,貨值4.9億元,運量、貨值均位于已經開行中老班列的城市前列。

  打造高品質實施RCEP合作典范

  昨天的集中簽約現場,陸海新通道運營有限公司分別與寮國石材礦業開採有限公司、寮國金穗農業有限公司簽署項目合作協議,將以陸海新通道重慶無水港為載體,分別共建寮國石材展示交易中心和寮國香蕉展示交易中心。

  “寮國金穗年出産鮮香蕉60000余噸,百分百銷往中國,其中銷往成渝地區約佔60%。”廣西金穗農業集團副總裁梁盛中表示,借助中老鐵路的開通和RCEP,此次雙方在重慶共同出資建設中老香蕉供應鏈合作平臺,為寮國香蕉種植業主提供快速便捷的冷鏈物流、貨物清關等産銷無縫對接服務,為中老産業經濟發展注入新動力。

  章勇武表示,當天重慶和寮國簽約的內容涉及物流、農業、教育等多個領域,體現了中老兩國自然稟賦、産業優勢、市場資源的互補性以及RCEP生效帶來的紅利。希望重慶和寮國能夠共同推動全方位多領域務實合作、深化雙邊經貿交流合作、共同參與陸海新通道國際合作,打造高品質實施RCEP的合作典范。同時,也歡迎更多寮國企業來渝考察交流、投資興業。

  本報首席記者 楊駿

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128806837