首頁 > 正文
“碼”出學生向上階梯

  暑假前,雲陽縣紫金小學低年級的同學們,迎來了一場特別的“考試”——趣味闖關、層層攻破的無紙筆測試。

  測試中,孩子們興致勃勃,手拿闖關卡在不同項目中過關斬將。他們的表現都一一記錄在小小的二維碼裏。

  暑假來臨,紫金小學的家長們收到了這份特殊的“成績單”——一枚小小的二維碼。用手機掃碼,自家孩子本學期在學校所有的表現便呈現眼前。

  這一切,都基于紫金小學實施的學生綜合素養“上信”評價體係建設。

  作為全市教育評價改革試點學校,紫金小學因地制宜,創新實施“雲端+實體”共融的“上信”評價體係建設,讓孩子們在“雙減”中快樂成長,成為雲陽堅持目標導向,項目式清單化推進改革,以教育內涵發展促教育品質整體提升的范例。

  多元評價體係

  調動學生的積極性

  “‘上信’,是向上和誠信的簡稱,我們通過不斷完善‘上信’評價的內容、方式,真實呈現學生發展樣態,培育孩子全面發展。”紫金小學校長周玉蘭介紹,所有就讀紫金小學的孩子在入學時都會收到一張印有二維碼的學生卡。

  用手機掃一掃二維碼,立即就能顯示出學生的姓名、班級等基本資訊。老師隨時可對孩子的在校表現進行評價,家長也能通過掃描二維碼了解孩子在校相關情況。

  “我們的德智體美勞心‘六課’,每一門課都會根據學生的課堂表現給予加分。孩子們也可以隨時登錄‘上信’評價係統查詢積分、兌換心儀獎品。”紫金小學三年級教師涂秋蘭説,學校還會根據積分排名,每月公示學習明星,並進行表彰。

  不僅是在課堂上表現良好能得到加分,學生們在校的一言一行都被納入“上信”評價係統。

  “學校制定了問好禮、行走禮、清潔禮等‘八禮’,表現好的孩子也能得到加分。”紫金小學大隊輔導員朱春燕説,無論是哪名老師,在學校遇到言行良好的學生都可以給予加分,對學生給予實時鼓勵。

  最終,這些評價都會匯總到“上信”評價係統,並在學生的期末考核中佔據50%的比重,另外50%是每門課程的期末測驗成績。

  “上信”評價係統

  提升學生綜合素養

  6月1日,紫金小學校園裏歌聲回蕩,老師和同學們都沉浸在賽歌節的歡樂氛圍裏。

  賽歌節,是紫金小學“九節”之一。

  這一天,學校組織老師和同學們參與賽歌活動。無論是當下最流行的“兒歌”《孤勇者》,還是淺顯易懂的《盧溝謠》,或者是歡快的《童年》,每一首歌曲在孩子們的演繹下都充滿了蓬勃向上的氣息。

  “我們的參賽團隊,是三年級和一年級的混合隊伍,拿了一等獎。”説起自己的“混編隊伍”,同時擔任一年級和三年級班主任的畢昊臉上寫滿驕傲。

  孩子們在賽歌節上的精彩表現和所獲名次,同樣會通過二維碼加分的形式體現在“上信”評價係統中。

  周玉蘭介紹,為了聚焦課後服務品質提升,構建“興趣發展、特長引領、展示比賽”的常態實施路徑,發揮“上信”評價杠桿作用,學校充分利用校內外優質教育資源,定期開展賽歌節、讀書節、體育節等九大主題活動,為孩子成長搭建展示平臺,讓學生個性得到彰顯。

  不僅如此,紫金小學還開設了少兒編程、舞蹈、中國畫、足球等20余個校級社團,根據學生愛好組成了剪紙、數獨、華容道等30余個興趣小組,讓孩子們在輕松愉悅的氛圍中感受學習的快樂,體驗成功的喜悅。

  2021年以來,紫金小學已有300余人次在市、縣級藝術、科技比賽中獲得等級獎,還有200多名學生在縣級各類體育競賽中獲獎,學校也多次榮獲優秀組織獎。

  依據係統數據

  為教育教學“找茬”

  “‘上信’評價係統不僅記錄了學生們的點滴表現,也是我們教育教學品質的直觀體現。”周玉蘭介紹,依據“上信”評價係統數據,學校通過剖析發展現狀,不斷完善課堂教學舉措,推動教學改革創新,實現學生和老師同步成長。

  比如通過係統數據,發現部分教師普通話基礎不夠扎實。為此,紫金小學組建了“紫金朗讀者”微信群。學校全體教師跟隨群內分享的“每日一練”內容,發送自己的普通話練習語音,由普通話水準較高教師作為指導教師,在群內給予及時反饋,教師再糾正、朗讀,直至朗讀準確。

  紫金小學教師陳愛生坦言,自己的普通話功底較為薄弱,通過“紫金朗讀者”的訓練有了進步,還獲得了雲陽縣小學數學優質課比賽二等獎和雲陽縣班主任基本功大賽一等獎。

  為了更好地發現教育教學中的問題,提升教育教學品質,紫金小學還設置了“研究者”。

  “直白地説,‘研究者’就是‘找茬’的。”何成英老師正是“研究者”之一,“根據‘上信’評價係統反饋的資訊,搜尋學校在教育教學中的短板,分析教師課堂教學的優缺點,並研究制定揚長補短的策略,追求教育教學效果的更優化。”

  前不久,在“研究者”的帶領下,紫金小學舉行了為期兩周的摸底課教學研討活動:語文、數學、英語、體育4門學科10位教師講課,各學科教師分教研組全程參與聽課、評課。

  “以教研組為單位,隨機抽簽決定上課教師名單。”何成英介紹,課後各教研組分別進行了評課議課,大家暢所欲言,各抒己見,針對摸底課上的亮點、不足進行評議,共同進步。

  本報記者 陳維燈 重報觀察

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128806932