首頁 > 正文
中國武陵文旅峰會將在酉陽舉行

  7月5日,市政府新聞辦舉行2022中國武陵文旅峰會新聞發布會。重慶日報記者從會上獲悉,本次峰會將于7月16日至18日在酉陽舉行,由武陵山文旅發展聯盟主辦,市文化旅遊委、酉陽縣政府承辦,旨在大力實施區域協調發展戰略,積極推動重慶、湖北、湖南、貴州四省市交界地區的武陵山片區一體化協同發展。

  本次峰會的活動包括武陵山文旅發展聯盟相關會議、高峰論壇、武陵山重大文旅項目推介、招商引資集中簽約、武陵山文創産品以及特色旅遊商品聯展、武陵山美食展、武陵山文旅攝影大賽、“中國·武陵十二景”評選等,將邀請國家相關部委、外國駐重慶總領館、渝鄂湘黔四省市武陵山片區11個市(州)73個縣(市、區)政府及文化旅遊部門、知名國際文化旅遊組織和科研機構、相關文旅企業、知名文旅專家等出席,共商武陵山文旅高品質發展大計。

  “本次峰會主要有三個方面的亮點。”發布會上,市文化旅遊委黨委書記、主任劉旗稱。

  一是全方位、多層次展示武陵山文旅資源,打造一個集視、聽、觸、嗅、味為一體的“沉浸式峰會”,將舉行武陵山文旅發展聯盟成果展、文藝晚會、武陵文旅攝影大賽、武陵山精品景區展、武陵山文旅吉祥物徵集等活動,全面展示推介武陵山片區的壯美山水、民族風情、精品線路、人文景觀等,還將上線武陵山行銷推廣平臺,促進大武陵片區文旅融合,打造武陵山區域文旅整體品牌。

  二是多方匯聚武陵山文旅發展動能,將召開武陵山文旅發展聯盟會員大會、理事會及專委會等會議,圍繞“山水同源·武陵同夢——武陵山區文旅融合助推鄉村振興”主題舉辦高峰論壇,共同討論武陵山文旅融合發展的趨勢和前景,為武陵山文旅高品質發展“集中生智”。

  三是多舉措提振武陵山文旅消費市場,包括開展文創産品和特色商品展示銷售、特色美食展示展銷等,提振消費市場。

  劉旗還介紹了武陵山文旅發展聯盟成立一年多來的成效。

  據介紹,武陵山文旅發展聯盟去年3月成立,首批成員單位由黔江、涪陵、武隆、豐都、忠縣、石柱、秀山、酉陽、彭水9個區縣政府,市發改委、市財政局、市文化旅遊委等13個市級有關部門,以及部分文旅企業組成。一年多來,聯盟協同發展機制逐步完善,在品牌行銷、市場推廣、旅遊産品銷售等方面,有力促進了區域聯動發展,並搭建了線上行銷推廣平臺和線下的武陵山文旅推廣中心等。仙女山歸原小鎮等三家景區獲評4A景區,舉辦了20多次大型文化旅遊節會活動,聯合渝鄂湘黔四省市舉辦了“最炫武陵風”文旅融合推介活動。數據顯示,2021年,武陵山9區縣旅遊産業增加值達148.72億元,較上年增長14%;文化産業增加值達100.1億元,較上年增長13.39%。

  “目前,峰會各項籌備工作正在有序進行。”發布會上,酉陽縣委常委、常務副縣長、新聞發言人吳彪表示。

  據介紹,近年來酉陽共獲評國家5A旅遊景區、全國紅色旅遊經典景區、中國歷史文化名鎮、中國傳統村落、全國鄉村旅遊重點村、國家濕地公園、國家森林公園、國家地質公園、國家級非物質文化遺産等13類53個國家級文化旅遊品牌,文旅産業發展迅速。以此次峰會為契機,酉陽在發布會上發布了4條精品旅遊線路,盛邀八方遊客打卡絢麗多彩“武陵風”。

  綠色生態旅遊線路:桃花源—酉水河國家濕地公園—菖蒲蓋草場—烏江畫廊。

  紅色經典旅遊線路:趙世炎同志故居及紀念館—劉仁同志故居—南腰界革命遺址。

  人文古鎮旅遊線路:龍潭古鎮—後溪古鎮—河灣山寨—石泉苗寨—龔灘古鎮。

  綜合精品旅遊線路:桃花源—松鼠叢林—疊石花谷—龔灘古鎮。

  記者 韓毅

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001128806891