首頁 > 正文
重慶將打造國家級體外診斷産業共用平臺

  記者從6月13日召開的第三次“重慶九三科學論壇”上獲悉,我市將在大渡口區打造國家級IVD(體外診斷産品)産業共用平臺。

  何為IVD體外診斷産品?2020年新冠疫情出現以來,以新冠病毒核酸檢測和抗體檢測為代表體外診斷試劑産品表現突出,在疫情防控中發揮了舉足輕重的作用。

  目前我市正重點打造高水準診斷試劑産業生態鏈,力爭2022年,診斷試劑制造實現規模以上工業企業産值80億元,新獲批診斷試劑産品注冊證150個以上。今年3月,我市發布了《重慶市加快生物醫藥産業發展若幹措施》,進一步明確打造“1+5+N”生物醫藥産業布局體係。其中,大渡口區已納入全市生物醫藥産業布局,正全力打造全國體外診斷産業發展高地。

  據悉,市經信委將會同大渡口區共同打造國家級IVD産業共用平臺,支援中元匯吉建設IVD産業研究院作為科研院校、醫療機構、企業項目合作的橋梁,集中解決産業發展中的共性瓶頸問題,促進産學研合作、項目轉化、産業聚集發展。目前産業研究院運營公司已注冊成立,正在進行相關建設,預計今年年底投入使用。

  此外,市醫保局擬近期和大渡口區政府簽署共建IVD産業發展高地合作備忘錄,服務大渡口區IVD産業發展,全力支援構建我市國家級特色高端體外診斷創新平臺。(記者 張莎)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011117061128738571